Наверное, каждая хозяйкой хотя бы однажды стояла перед выбором - что приготовить на завтрак? Сварим кашу! Готовя кушанья, мы закономерно, больше ориентируемся на свой вкус, нежели на полезность. А некоторые вообще отдают предпочтение картофельным блюдам... Но, что бы разнообразить ежедневное меню, хорошо бы готовить каши, причем разные - каждый злак имеет свои полезные свойства.
Манная каша считается "детской" кашей. Но и многие взрослые с удовольствием едят эту кашу. В ней содержатся железо и калий, способствующие улучшению состава крови.
В гречневой каше много пектина и летицина, благотворно влияющих на печень и систему пищеварения(кроме того, гречневая каша - отменное средство утоления ночного голода - легко усваивается, минимум калорий). Правда цена этой крупы почему-то возросла - неужели все население страны резко "полюбило" именно этот продукт...
По утрам я люблю готовить овсяную кашу - залил кипятком, настоял 5 минут - каша,выводящая из организма токсины, обогащающая организм растительными белками, фосфором, магнием. железом; нормализирующая кровяное давление и укрепляющая кости - готова!
Источник витамина РР1 и микроэлементов - пшенная каша. А если учесть, что пшено совершенно не превращается в организме на жир, а наоборот, "связывает" жировые отложения и "выводит" их с организма - незаменимое блюдо в меню желающих стать стройнее!
Хотите "зарядить" организм домочадцев кремнием(этот микроэлемент благотворно влияет на состояние зубов) - варите кукурузную кашу!
Очень вкусен и полезен для пищеварения рис. Знатоки рекомендуют употреблять коричневый, не шлифованный рис, а среди других сортов - длинный, средне-азиатский.
Тарелка пшеничной каши утром даст силы организму на целый день, обогащая его такими микроэлементы как серебро, цинк, железо.
Перловая каша полезна при ожирении и запорах(наверное, по этому это была самая "популярная" каша в войсках СССР...)
Все каши прекрасно сочетаются с маслом("кашу маслом не испортишь" - известно всем с детства!), сливками, зеленью, пряностями, сухофруктами, изюмом. курагой... И конечно - в меру!
Диетологи рекомендуют употреблять кашу на завтрак, что бы получить заряд энергии и бодрости на целый день. И еще: каша будет вкуснее, если сварить ее с 2-4 видов круп с добавлением зелени. Попробуйте! А я рекомендую свою кашу, сварив однажды, которая стала одним из любимых блюд моей семьи Вкусняшка
Я люблю каши есть, все, кроме гречки, она мне физически не идёт.
ОтветитьУдалитьСегодня в новостях передали, что с прилавков магазинов стала исчезать и каша "аристократов" - овсянка (гречка у нас исчезла еще осенью...)
ОтветитьУдалитьЯ очень люблю пшенную кашу, она также очень полезна для нашего уставшего организма.
ОтветитьУдалитькроме овсянки, все люблю)
ОтветитьУдалитьМанку женщинам есть вредно! Там есть вещества, затрудняющие усвоение кальция. Даже детям не очень полезна манка, а после 40 лет вообще лучше ее не есть.
ОтветитьУдалить