11.21.2011

Наслаждение или яд?


Мясо, по вкусу напоминающее цыпленка; мясо, по консистенции похоже на желатин, мясо, в котором не ощущаются волокна - это мясо экзотической японской рыбы фугу.
Фугу, или рыба-собака, действительно уникальна во всех отношениях: отсутствие чешуи, яркая окраска и белое брюшко с небольшими шипами, рот с широкими костными пластинами - зубами, которые легко могут отодрать прикрепленные к камням ракушки или перекусить рыболовный крючок, может плавать хвостом вперед. Но самое главное - в мышцах и внутренностях этой рыбки содержится яд, который в 25 раз превосходит по силе кураре, в 50 раз - цианистый калий и в 275 раз токсичнее цианидов. В одной фугу яда хватит, чтобы убить 40 человек! Причем смертельную дозу яда можно получить, просто прикоснувшись голой рукой к внутренностям этой рыбки, при том, что эффективного противоядия до сих пор не существует. Впечатляет? И эта рыба в Японии считается деликатесом... "Фугусаши" - сашими из фугу, подают в ресторанах Токио. Не каждый гурман может позволить себе это блюдо, ведь цена за килограмм иглобрюха доходит до 750 долларов. А готовят его только лучшие японские повара, имеющие лицензию. Для того, что бы получить такую лицензию, повар должен сдать два экзамена - письменный(проверка умения разбираться в разновидностях фугу и способах нейтрализации яда) и практический(съесть то, что приготовил и остаться в живых). Несмотря на то, что лицензию получают лучшие, ежегодно для нескольких десятков гурманов их ужин становится последним... "Тот, кто ест фугу - глупец, но и тот, кто не ест, - тоже" - говорит японская пословица. Утверждают, что фугусаши - особенное по вкусу и невероятно красивое яство. Из перламутровых ломтиков сырой фугу, нарезанных не толще бумаги, повар создает на блюде целые картины - летящих птиц или бабочек. Высшим мастерством повара считается оставить столько яда, чтобы вызвать у едоков чувство легкой наркотической эйфории. Гурманы, пробовавшие фугу, говорят, что по мере поедания рыбы, на едока накатывает парализирующая волна: сначала отнимаются ноги, потом руки, челюсти; способность двигаться сохраняют только глаза. Но через мгновение все оживает, но в обратном порядке. Говорят, что именно ради этого "воскрешения", стоит рисковать. Вот уж действительно - смертельно вкусно...

4 комментария:

  1. А говорят, это просто пиар=ход и ни фига она не ядовитая.

    ОтветитьУдалить
  2. Японцы сообщили, что вывели неядовитых фугу для осмотрительных гурманов, но большим спросом такие фугу не пользуются...

    ОтветитьУдалить
  3. Я бы никогда не решилась попробовать такую рыбу, и что за необходимость есть эту отраву.

    ОтветитьУдалить
  4. Говорят, что перед употреблением фугу, японцы пьют еще саке, в которое на 1-2 минуты повар опускал зажаренные до черноты плавники фугу - опьянение от такого напитка сродни наркотическому...

    ОтветитьУдалить