8.23.2011

"Красный помидор, живое солнце..."


"Красный помидор, живое солнце" - писал о любимом многими овоще Пабло Неруда. На своей родине(Южная Америка) этот сочный и полезный плод был известен еще в 5 веке до н.э.. И понадобилось еще 11(!) веков для того, чтобы его признали европейцы. А сегодня ни одна национальная кухня не обходится без этого овоща! И свежий, и соленый, и маринованный, и соленый он содержит целый ряд питательных веществ: белки, аминокислоты, моно- и полисахариды, каротиноиды, богатый набор витаминов, что делает его желанным как за повседневным, так и праздничным столом. Так как сезон помидоров проходит довольно быстро, многие хозяйки стараются их консервировать. Способов консервации существует великое множество, но я, более 10 лет, заготавливаю помидоры без традиционного закатывания банок. Помидоры получаются вкусными, а за праздничным столом гости всегда спрашивают рецепт. А рецепт очень простой, мне его очень давно старшая сестра посоветовала: в з-х литровую чистую банку на дно укладываем листья хрена, черной смородины, вишни, укроп, 2 зубочка чеснока, 2 гвоздики, 1 лавровый листок, несколько горошин черного перца, очищенный от семян и разрезанный на 4 дольки 1 сладкий перец(но это не обязательно). Вымытые под проточной водой помидоры(из опыта - вкуснее всего "сливки", но подходят все сорта) укладываем в банку, пересыпая кольцами репчатого лука(чем больше лука, тем лучше; лук тоже получается вкусным). Добавляем 1 ст. ложку соли, по 80 гр. сахара и уксуса, 3 целых таблетки аспирина. Заливаем отстоянной(профильтрованной, из колодца, или просто из-под крана) водой. Накрываем плотной капроновой крышкой и выносим в погреб - помидоры будут хранится до весны(если, конечно вы их раньше не съедите :)). Вот и все - попробуйте приготовить хотя бы несколько банок, уверена, что в следующем сезоне вы будете заготавливать помидоры преимущественно таким способом!

4 комментария:

  1. Помидоры в отличии от огурцов я ем, потому как они мягкие и сочные.

    ОтветитьУдалить
  2. А по содержанию витамина С и каротина - помидоры не уступают апельсинам и лимонам - и просто вкусный овощ!

    ОтветитьУдалить
  3. Эх, все чаще жалею, что у меня нет погреба... Такие возможности проходят мимо. Ведь такое консервирование - проще не бывает. Никакого тебе кипячения, стерилизации, закатывания... Красота да и только. И подозреваю, что вкусно ;)

    ОтветитьУдалить
  4. Очень вкусно!И что важно(для меня) - минимум времени и усилий!

    ОтветитьУдалить