1.16.2011

Чай, чаек, чаище...


Не знаю как кто, а я без чая и кофе не могу обходиться ни дня. И если утром я предпочитаю кофе, то в полдень и вечером - чай! Потому что утром, когда спешишь на работу, каждая минутка на счету, а чай не любит спешки и суеты. Если я пью чай утром, то, как правило, использую разовые пакетики для заварки. А вот вечером или в воскресенье, когда семья дома, когда есть возможность вместе по чаевничать, поговорить "за жизнь", посидеть по-домашнему, я предпочитаю чай заваривать в фарфоровом чайнике. Можно заварить традиционный черный или зеленый чай, а можно приготовить и необычные чаи...
Медовый чай. 1/2 стакана меда залить 300 гр. воды, добавить 6 бутонов гвоздики, немного корицы и варить 5 мин. Потом влить 0.5 л фруктового сока, 400мл. крепкого чая и снова вскипятить. Добавить сок 2 лимонов и нарезанный тонкими ломтиками апельсин.
Зеленый чай с медом. 2 чайные ложки зеленого чая заварить стаканом воды, процедить и добавить чайную ложечку меда, лучше липового.
Фруктовый чай. 50 мл. любого фруктово-ягодного сиропа(сока) влить в 150 мл. крепкого горячего чая.
"Чайная пена" 1 белок и 2 желтка взбить с 50 гр. сахара и соком 1/2 лимона. Добавить 0.5л. горячего процеженного чая и перемешивать, пока не загустеет и не покроется пенкой.
Чай с кофе "Ночной антракт". 1 ч.л. сухих листьев мяты, 1ст.л. чайной заварки, 1ст.л молотого кофе смешать, залить 3-мя стаканами кипящей воды, довести до кипения и настоять 10 мин. Процедить. добавить 1стакан горячего кипяченого молока.
Можно использовать великое множество уже существующих рецептов, а можно и поэкспериментировать, создать свои, "фирменные"!
И еще вкуснее станет чай, если предложить к нему или конфеты, или шоколад, плюшки- ватрушки - то, что любят домочадцы...
Говорят, что буддистский отшельник Дарма как-то сказал: "Соберите с чайного дерева листья, всыпьте их в кипяток и пейте целебный напиток; скучно вам, тяжело на душе - опять пейте чай, и вы будете веселы; будет ли вас клонить ко сну не вовремя, пейте тот же напиток, и бодрость вольется в вашу душу."
Спасибо древним китайцам, которые открыли миру этот удивительный напиток!

Комментариев нет:

Отправить комментарий