7.11.2021

Кугель или овощная запеканка в духовке

Загадочным словом "кугель" в еврейской кухне называют всевозможные запеканки: мясные, манные, овощные и даже десертные с ягодами и орехами. Традиционно блюдо готовилось круглым, но со временем хозяйки стали запекать также в квадратных или прямоугольных формах. Самый известный "зимний" кугель - лапша, запеченная с гусиным жиром и яйцами, а самый популярный "летний" - с кабачками, картошкой и морковью. Характерная особенность кугеля в том, что овощи измельчаются теркой с большими ячейками, потому масса получается однороднее и нежнее. В остальном же технология приготовления похожа  на привычную запеканку. Овощной кугель  предпочитаю готовить на ужин: легкое блюдо, а для приготовления  потребуется 60 минут (15минут - на подготовку овощей и 45 минут - на запекание в духовке). Для приготовления нет строгих пропорций и ингредиентов, потому ориентируюсь на вкусовые предпочтения семьи и наличие овощей в холодильнике. На 4 порции потребуется:

  • кабачки - 2 шт.;
  • морковь - 1 шт.;
  • картофель - 2 шт.;
  • лук - 1 шт.;
  • чеснок - 3 зубка;
  • яйцо - 1 шт.;
  • манка - 2 ст.л.;
  • растительное масло - 3 ст.л.;
  • сметана - 2 ст.л.;
  • твердый сыр - 100 г.;
  • разрыхлитель - 0,5 ч.л.;
  • соль, специи, зелень - по вкусу.

Натертые овощи переложить в миску, перемешать, и, слегка отжав сок, добавить манную крупу и отставить на 5-10 минут. Тем временем измельчить чеснок и лук, натереть сыр. Включить духовой шкаф, доведя температуру до + 200С. Форму для запекания смазать растительным маслом. В миску с овощами добавить оставшееся масло, специи, сыр, сметану, яйцо. Тщательно перемешав, заполнить форму, слегка утрамбовав содержимое.

Поставить запекаться до образования румяной корочки.

Кугель с кабачками вкусен сам по себе, 

но муж утверждает, что со сметаной - просто объедение!

P.S. Из кабачков и манной крупы получаются также нежные оладьи.

Приятного аппетита!😋


Комментариев нет:

Отправить комментарий