Загадочным словом "кугель" в еврейской кухне называют всевозможные запеканки: мясные, манные, овощные и даже десертные с ягодами и орехами. Традиционно блюдо готовилось круглым, но со временем хозяйки стали запекать также в квадратных или прямоугольных формах. Самый известный "зимний" кугель - лапша, запеченная с гусиным жиром и яйцами, а самый популярный "летний" - с кабачками, картошкой и морковью. Характерная особенность кугеля в том, что овощи измельчаются теркой с большими ячейками, потому масса получается однороднее и нежнее. В остальном же технология приготовления похожа на привычную запеканку. Овощной кугель предпочитаю готовить на ужин: легкое блюдо, а для приготовления потребуется 60 минут (15минут - на подготовку овощей и 45 минут - на запекание в духовке). Для приготовления нет строгих пропорций и ингредиентов, потому ориентируюсь на вкусовые предпочтения семьи и наличие овощей в холодильнике. На 4 порции потребуется:
- кабачки - 2 шт.;
- морковь - 1 шт.;
- картофель - 2 шт.;
- лук - 1 шт.;
- чеснок - 3 зубка;
- яйцо - 1 шт.;
- манка - 2 ст.л.;
- растительное масло - 3 ст.л.;
- сметана - 2 ст.л.;
- твердый сыр - 100 г.;
- разрыхлитель - 0,5 ч.л.;
- соль, специи, зелень - по вкусу.
Натертые овощи переложить в миску, перемешать, и, слегка отжав сок, добавить манную крупу и отставить на 5-10 минут. Тем временем измельчить чеснок и лук, натереть сыр. Включить духовой шкаф, доведя температуру до + 200С. Форму для запекания смазать растительным маслом. В миску с овощами добавить оставшееся масло, специи, сыр, сметану, яйцо. Тщательно перемешав, заполнить форму, слегка утрамбовав содержимое.
Поставить запекаться до образования румяной корочки.
Кугель с кабачками вкусен сам по себе,
но муж утверждает, что со сметаной - просто объедение!
P.S. Из кабачков и манной крупы получаются также нежные оладьи.
Приятного аппетита!😋
Комментариев нет:
Отправить комментарий