3.18.2014

Налим

Сегодня в магазине, где я обычно покупаю продукты, в рыбном отделе обнаружила свежемороженого налима, что очень меня удивило. Во-первых, я никогда не видела в продаже эту рыбу, во-вторых, я знаю, что налим - единственный пресноводный представитель семейства тресковых, которые имеют нежное мясо. Поэтому я и купила рыбину. Часть тушки мы решили запечь в духовке с овощами, а с второй части - сварить уху.
...Запеченный налим - это очень вкусно! Мясо оказалось действительно нежным и сочным, с слегка сладковатым привкусом. Да и овощи(картофель и лук), пропитавшись жиром(ведь налим - довольно жирная рыба) были хороши! В общим, ужин удался на славу! А приготовление - не сложное: тушку разрезать на порционные куски, посолить и поперчить; лук(2 большие луковицы) нарезать тоненькими кольцами; картофель(5 средних картофелин) обчистить и нарезать пластинками. Дно формы для запекания смазать растительным маслом и уложить "подушку" из лука и картофеля. Далее выложить рыбу(между кусками положить веточки петрушки) и еще слой лука, полить соком лимона( из 1/3 небольшого лимона), накрыть фольгой и поставить в духовку:  30 мин при температуре 180° запекаться и еще на 10 минут, сняв фольгу - для золотистой корочки. Готовое блюдо посыпать нарезанной зеленью - вкуснейшее блюдо можно пробовать! У меня получилось это так:

P.S. а завтра будем варить уху из налима...

2 комментария:

  1. Сам первый раз узнал, что налим продаётся, а ведь не промысловая рыба.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наличие в продаже налима больше всего удивило!
      И приятный "сюрприз": рыбина оказалась с икрой...

      Удалить