Несмотря на не совсем благоприятные погодные условия для овощных культур(дожди выпадают почти каждый день, почва и воздух перенасыщены влагой - почти тропики!), дача продолжает дарить пусть небольшой, но вкусный урожай - пришла огуречная пора. Я очень люблю этот овощ, эту лиану огорода!
Родиной огурцов считают Индию. Название овоща на санскрите созвучно с именем легендарного индийского князя, потомство которого насчитывало 60 тысяч детей(!) - вероятно, название связано с большим количеством семян в огурце. Хотя овощ известен более шести тысяч лет, но, как это не удивительно, в наших краях он стал "популярным" только в 15-16 веке и с тех пор завоевал всеобщую признательность. Как приятно похрустеть свежим огурчиком, приготовить витаминный салат, сделать вкусные заготовки на зиму!
...Некоторые считают, что огурец - это "просто вода". Да, на 97% огурец действительно состоит из воды, в которой содержатся ценные микроэлементы: калий, магний, железо, кальций, фосфор, йод, сера и другие. Кстати, по мнению некоторых исследователей, наличие в этом овоще серы делает огурец очень полезным для тех, кому угрожает облысение - он улучшает состояние волос, зубов, ногтей. Калий благотворно влияет на сосуды и почки(имеет мочегонное действие). В огурце большой удельный вес занимают щелочные соединения, которые нейтрализуют кислотность, а пектиновые вещества и клетчатка содействуют выведению холестерина из организма. И все женщины знают, что огурцы широко используются в косметике - огуречный сок помогает коже выглядеть моложе и красивее.
P.S. Попробуйте еще один салат из огурцов с фасолью: предварительно замоченную в холодной воде фасоль тушить в небольшом количестве воды. Когда готовая фасоль остынет, соединить ее со свежими огурцами, нарезанными тонкими ломтиками. Посолить, посыпать мелко нарезанным укропом и заправить растительным маслом(на 3 огурца - 2 стакана фасоли, пучок укропа, 2 ст. ложки растительного масла, соль по вкусу).
С огурцами я не слишком лажу, могу есть только солёные.
ОтветитьУдалить