4.18.2011

Пасхальные приготовления.


Каждую весну христиане всего мира празднуют Пасху - Светлое Христово Воскресенье. Это самое главное событие для православных христиан. И главным украшением пасхального стола является, конечно же, пасхальный кулич. Проще всего купить уже готовый кулич, можно самостоятельно испечь(наверняка, у каждой хозяйки есть свой "фирменный" рецепт), а я хочу предложить творожный кулич - очень вкусный, легко готовится и действительно украсит праздничный стол.
Для приготовления творожного кулича понадобится: 1 кг творога; 100 г сливочного масла; 1 стакан сметаны; 5 яиц; 200 г сахарной пудры; цукаты, изюм, финики, курага.
Творожный кулич готовится накануне Пасхи, так как необходимо, что бы он 8-10 часов выстоялся на холоде(в холодильнике). И так, готовим необычный кулич:
свежий творог надо завернуть в чистую марлю и на несколько часов повесить над миской(что бы полностью стекла сыворотка). Затем, протерев через сито(кулич получится более воздушным), творог растереть с маслом, щепоткой соли, пудрой, яйцами и сметаной. Полученную массу подогреть на маленьком огне при непрерывном помешивании до появления на поверхности пузырьков(ни в коем случае не доводить до кипения - кулич будет жестким). Снять кастрюлю с огня и охладить. Добавить цукаты. Форму для кулича выложить изнутри салфеткой из ткани и наполнить массой для кулича. Затем накрыть деревянной доской с грузом и поставить в холодильник. Перед подачей кулич украсить засахаренными ягодам и миндалем.

3 комментария:

  1. Может быть и куплю кулич или пасху.

    ОтветитьУдалить
  2. Хотя бы небольшой пасхальный кулич или пасха обязательно должны быть в Светлое Воскресенье...

    ОтветитьУдалить
  3. Мне ещё нравится, что праздник Пасхи очень часто совпадает с моим днём варенья или довольно близок к нему. Двойное удовольствие! Пасхальный кулич на ДР обычно всегда присутствует :)
    dmytrivna, спасибо за рецепт, в следующем году вместе с дочками воспользуемся - они творожные изделия готовить любят

    ОтветитьУдалить