7.23.2012

Почти французская кухня


Цель наших путешествий по странам, как я уже говорила, это не только знакомство с историей и достопримечательностями, но и кулинарный туризм. Каждая страна богата своей кулинарией, но есть блюда, признанные "визиткой" той или иной страны. Вот такие "визитки" мы в своих поездках и стараемся попробовать. Так, во Франции, кроме круасанов, багета, шоколада, вина и сыра, нам хотелось отведать и знаменитый луковый суп. У французов существует легенда, что луковый суп был впервые приготовлен королём Франции Людовиком XV. Однажды, поздно ночью король захотел есть и не обнаружил в своём охотничьем домике ничего, кроме лука, небольшого количества масла и шампанского. Он смешал найденные продукты вместе, отварил их, и так получился первый французский луковый суп.
Еще одна легенда гласит, что луковый суп был необычайно популярен в парижских рынках. Работяги и торговцы подкреплялись им в ночное время. Этот обычай был особенно распространён в парижском районе Ле-Аль, «чреве Парижа» (Эмиль Золя). К сожалению, не удалось попробовать, как готовят это блюдо французы. А очень хотелось...
Возвратившись домой, я решила ликвидировать такой "пробел". К моему великому удивлению, в интернете я нашла 78(!) рецептов лукового супа - и выбрала "луковый суп по-парижски" - оказался действительно вкусный суп!
На 2 порции потребовалось:
- мясной бульон(400 гр);
- 3 больших луковицы;
- 0,5 ст. л. муки;
- 2 ст. л. сливочного масла;
- тертый твердый сыр;
- 2 кусочка хлеба;
- 100 гр. сухого белого вина;
- соль. специи, 1 лавровый листок
В кастрюле с толстым дном обжарить на сливочном масле до золотистого цвета лук, нарезанный тонкими кольцами. Добавить муку. После этого лук залить бульоном и вином, посолить, добавить специи и варить на медленном огне 30-40 минут. Тем временем на хорошо разогретой сковороде, смазанной оливковым маслом, приготовить хрустящие гренки. Когда суп будет готов - вынуть лавровый лист. Положит в суп гренки и тертый сыр, накрыть крышкой и еще "потомить" 5-10 минут - теперь можно наслаждаться вкусным и ароматным супом. Приятного аппетита!

4 комментария:

  1. Вот их Рокфор я бы есть не стал.

    ОтветитьУдалить
  2. Дмитриевна, приветствую! Давненько к Вам в блог не заглядывал, а тут, благодаря Серому (увидел Ваш комментарий в его блоге), попадаю сразу на французскую кухню )).
    Кстати, сыры, которые привозила нам средняя дочь Светлана из Парижа, пока 5 лет жила во Франции, в том числе и Рокфор, очень даже нашей семье понравились. Даже сыры с плесневой, которые французы уважают.
    Надо будет спросить у дочки, а умеет ли она готовить этот луковый суп (Света ведь у нас классная стряпчиха :))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Читала Ваши отчеты о соревнованиях в Германии - какие Вы молоды: совмещаете полезное с интересным! Почему-то не смогла оставить отзыв... :(

      Удалить
  3. Рада вновь читать Ваши комментарии :)

    ОтветитьУдалить