7.04.2012

"Наши европейские каникулы" - особенности европейской кухни



В каждом путешествии мы с мужем стараемся познакомиться не только с историческими и культурными достопримечательностями той или иной страны, но и попробовать блюда национальной кухни.
В Польше мы впервые попробовали "журык"- густой белый суп с разными сортами мяса, копченостей и грибов, "пляцки"(что-то похожее на картофельные оладьи, но значительно больше по размеру - сантиметров 15 в диаметре) с грибами и мясом; к ним подают не сметану, а капустный салат(белокочанная и красная капуста, но могут быть и другие вариации) и "бигош" - тушеная капуста с мясом, грибами и соусом. В отличие от украинской кухни, капустняк в Польше варят без крупы(в Украине используют пшено ) - но тоже понравилось. Никогда не думала, что в поляки так "уважают" капусту и грибы! Попробовали и польские маленькие "тистечка" из слоеного теста с различной начинкой .
Не секрет, что гордость немецких поваров - колбаски и пиво - действительно это очень вкусно! Как вкусной оказалась и свиная рулька с капустой, которую также подают к пиву(в частной броварне дегустировали пиво "Пильзнер", "Альтбир" и "Цвикельбир"). В Германии производят даже малиновое пиво, которое подают с коктельной трубочкой(это пиво мне не очень понравилось, по вкусу напоминает слегка забродивший малиновый компот). Конечно, всемирно известный немецкий шоколад RitterSport не остался тоже без нашего внимания..
Во Франции мы старались попробовать многочисленные сорта сыров(в одном из магазинов их было более 200 !). А в Нормандии - морепродукты(в Дювиле известнейший рыбный рынок, поэтому в кафе, ресторанах и тавернах широкий ассортимент блюд из рыбы и морепродуктов): мясо ската оказалось белым и сочным, а не замороженные креветки существенно отличаются по вкусу от тех, что мы покупаем в магазине... Нормандия удивила и восхитила сидром(для этого напитка требуются специальные сорта яблок). Этот напиток, в зависимости от технологии приготовления и выдержки, может быть от слабо-алкогольного поммо до 40-градусного кальвадоса.
В Париже мы попробовали знаменитые круассаны и багет. Кстати, так как в стоимость тура входил завтрак(шведский стол), то как раз во Франции на завтрак подавались прежде всего круассаны, багет, масло, бекон, фруктовый суп, джем, сливки и кофе(чай или сок). Арманьяк(он производится только во Франции и не экспортируется) и вино (как сувениры) мы привезли домой, еще не пробовали - откупорим на очередной семейный праздник...
Шоколад и конфеты из Люксембурга пришлись по вкусу не только нам, но и нашим родственникам...
"Старопрамен", "Будеевицкий Будвар", "Валленштайн" - пиво, которое славится далеко за пределами Чехии. Но если вы будете в Праге - обязательно посетите Potrefena Husa, что недалеко от Карлова Моста - только там вы сможете попробовать изумительное крем-пиво "Velvet" - оно не не только не экспортируется, но даже не разливается в бутылки - только "живое"! В Чехии легально продается абсент(Ван Гог под действием именно этого напитка отрезал себе ухо) и ликер "Бехеровка"(эти напитки заняли почетное место в нашем домашнем мини-баре). Карловаровские вафли с различными начинками мы не попробовали, а вот штрудель с яблочной и ягодной начинкой понравился, как и шоколадные пирожные...
Вообщем, путешествие оказалось интересным и... вкусным.

2 комментария:

  1. У нас с Злюкой шведский стол входил в оплату номера в гостинице Тихвина, а в Кунгуре завтрак, но опять же из того, что мы сами выбрали.

    ОтветитьУдалить
  2. Я тоже такое полюбляю, но к национальным кухням отношусь с осторожностью, потому что привередливая в еде.

    ОтветитьУдалить