Сегодня у меня "капустный день" - муж привез из рынка 20 кг. капусты, которые я нашинковала с морковью, перетерла с сахаром, солью, пряностями и разложила по банкам, пересыпая клюквой - будет на зиму квашенная капуста!
Капуста известна людям с незапамятных времен; само же слово "капуста" происходит от древнекельтского "кап" - "голова". На территории Англии, Франции, Турции и Греции до сих пор встречается дикорастущая капуста - небольшое растение с листьями в виде розетки. Потребовался многовековой труд селекционеров, чтобы эти дикие листочки превратились в прекрасные сорта белокочанной капусты и многих ее сородичей.
Нашим предкам капуста нравилась и как продукт питания, и как компонент для приготовления многих других блюд. Как не вспомнить борщ или щи, пироги с капустой, блинчики или вареники с капустой. А голубцы, "капуста по-польски" и разнообразные капустные салаты - всегда желанны как на обеденном, так и праздничном столе. Пусть чаще будет капуста на нашем столе свежая, вареная, жаренная, квашенная. Особенно зимой и весной, когда организм ощущает нехватку витаминов.
Издавна капусту ценили и как важное лекарственное растение. Народная мудрость гласит:"Съешь капусту перед питьем - не опьянеешь, съешь после - разгонишь хмель". Капуста содержит целый ряд полезных для организма веществ - витамины С(его в капусте столько же, как и в лимонах и апельсинах!), В1, В2, В6, РР, есть провитамин А, клетчатка, ферменты, органические кислоты, фитонциды - одним словом - "кладезь здоровья"! Капуста рекомендована специалистами при заболевании сердца, почек, нарушении водно-солевого обмена, при некоторых заболеваниях желудочно-кишечного тракта, сахарном диабете, атеросклерозе и в диетическом питании.
Используют капусту и в косметике - при сухой кожи лица полезно делать маски из кашицы белокочанной капусты. При уходе за жирной кожей лица - используют кислую капусту.
P.S.Кроме того, как известно, некоторые детей "находят" в капусте, а некоторые усердно "рубят капусту" - зарабатывают деньги...
А я любю квашенную капусту.
ОтветитьУдалитьКвашенная капуста приобретает новые полезные свойства - клетчатка ее разрыхляется, поэтому она лучше усваивается, и увеличивается содержание органических кислот, стимулирующих выделение желудочного сока и желчи...
ОтветитьУдалитьА я все еще никак не могу собраться, чтобы немного заквасить капусту. А тоже надо бы!
ОтветитьУдалитьЯ пробовала при закваске капусты добавлять в нее яблоки, порезанные дольками и сладкий перец. Капуста вышла такая ароматная, с пряным вкусом. Гости прихваливали и все не могли определить, что в капусте еще за ингредиенты.А идею с яблоками и перцем подсмотрела в инете, только там были разные рецепты - с яблоками и с перцем, а я объединила и вышел свой фирменный рецепт капусты.
ОтветитьУдалитьСпасибо за рецепт - попробую и я!
ОтветитьУдалить