10.25.2012

Подарок хана Кучкуна

Чай и кофе - мои самые любимые напитки. Я не представляю себе утро без ароматного, свежезаваренного молотого кофе (разве что в условиях командировки - растворимый кофе я не приемлю). А обед, полдник и ужин - без чая... Эти напитки для меня - все сезонные. Они и настроение улучшают, и, как утверждают ученые, иммунитет укрепляют, и в холодное время года даже согревают. Как приготовить чай - знают все, но есть "секретные ингредиенты", которые не только обладают всеми выше перечисленными эффектами, но и делают чай более ароматным(уверена, для многих они никак не "секретные", но все же...). Вот некоторые из них.
Сейчас, когда все чаще медики говорят об ОРВИ, избежать этой "неприятности" (а также от осенней депрессии или просто хандры - утверждают эскулапы) поможет чай с имбирем и лимоном. Рецепт прост: залить кипятком пару щепоток черного или зеленого чая, кусочек свежего корня имбиря и лимона; можно добавить гвоздики и 1-2 ложечки меда или сахара. Кроме того, чай с имбирем и лимоном диетологи рекомендуют в качестве средства для похудения...
Насыщает энергией (а заодно и очищает организм) чай с... перцем и медом. Для заварки 1 чайника Вам понадобится 4 "звездочки" кардамона, 3 гвоздички, 4 горошины черного перца и по вкусу имбирь и корица. Специи следует размолоть и варить на слабом огне 15-20 минут, а перед тем как выключить, добавить щепотку черного чая и ложечку меда - пряный чай готов!
"Классика жанра"  - чай с молоком по-английски. Его лучше пить перед сном, он успокаивает и согревает.
Ароматный и необычный напиток получается, если заварить чабрец со смесью черного и зеленого чаев. Считается, что запах этого душистого чая полезен для профилактики простудных заболеваний.
Освежит дыхание, уберет послевкусие после любой еды, снимет стресс и тревогу, улучшит настроение чай с мятой и мелиссой. Можно добавить еще лаванду или ромашку. Эти травы прекрасно сочетаются как с черным, так и с зеленым чаями.
А что Вы скажете о чае с розмарином? Конечно же, кроме наслаждения вкусом, этот чай(розмарин) способствует улучшению цвета лица, укрепляет кровеносные сосуды, спасает от  мигрени...
Да что там говорить - существует великое множество рецептов приготовления вкусного, ароматного и полезного чая! Нужно сказать только спасибо монгольскому хану Кучкуну, который в 1638 году прислал московскому царю Михаилу Романову в подарок 200 пачек чая(приблизительно 400кг!). Сначала царь и бояре даже не решались пробовать незнакомый напиток, но вскоре он покорил не только Московию, но и весь мир...

2 комментария:

  1. Чай с имбирём пил у друга в Питере, на любителя, но мне понравился.

    ОтветитьУдалить
  2. В свое время мне еще очень нравился еще чай с бергамотом и жасминовый. Но, видно, "лимит" исчерпала - сейчас такие чаи не завариваю...

    ОтветитьУдалить