11.05.2012

Капустомания...

Я уже писала о капустных заготовках на зиму, но мой муж уверен - много капусты не бывает -
и принес еще один рецепт заготовки капусты - капуста маринованная. Решили "испытать" и этот способ заготовки капусты, тем более, что нас ожидал небольшой семейный праздник, и новое блюдо было бы кстати. Мы придерживались точных пропорций продуктов, указанных в газетной вырезке: головка капусты(около 2 кг), 1 кг. свеклы, 3 (средних размеров) моркови,  100 гр. растительного масла,400h уксуса(яблочного),  300 гр. сахара, 10 зубков чеснока, несколько горошин черного перца, 1 большой лавровый лист. Капусту следует мелко нашинковать(у меня есть специальный нож для этих целей), морковь и свеклу натереть на терке для приготовления корейской морковки. В рецепте сказано, что овощи следует закладывать в банки послойно, но я просто перемешала в миске все овощи и так плотно укладывала в банки(получилось  3-х литровых банок - 2 и неполная 1.5- литровая банка. Поверх капусты насыпаем измельченный чеснок. В кастрюле варим маринад: в кипящую воду(2л) засыпаем сахар, соль и специи, кипятим несколько минут и доливаем уксус. Как только маринад закипит вторично - заливаем в банки, накрываем капроновыми крышками и выносим на холод(на балкон) до полного остывания.  Затем банки "отправляются"  в погреб, либо в холодильник(в холодильник мы поставили 1.5 -литровую банку). Через 4 дня капуста готова.
...Нам и нашим гостям понравилась хрустящая и пряного вкуса капуста. Отлично подходит как к мясу, так и к рыбе. Попробуйте, может и Вам  "придется ко столу" маринованная капуста со свеклой!
P.S. На снимке сегодняшний ужин: капуста с запеченным филе индейки(я предпочитаю мясо запекать в "рукаве для запекания" а не жарить - мясо получается сочным и никогда не пережарится...)

2 комментария:

  1. Есть ли разница между маринованной и квашенной капустой?

    ОтветитьУдалить
  2. Да, во вкусе - и очень значительная(как между консервированными огурцами в банке и солеными огурцами из бочки)!

    ОтветитьУдалить