4.14.2012

«Христос воскресе!» — «Воистину воскресе!»


Завтра - самое главное событие для православных христиан - Светлое Христово Воскресение! И даже не особо верующие ждут это событие, готовят к празднику пасхальные корзинки. Все в кошике(так в Украине называют корзинки) имеет свой смысл: кулич символизирует Дар Божий и Божью Благодать. Пысанка(пасхальное яйцо) - символ Христова Воскресения и Начало жизни. Сыр в корзинке - благодать и нежность. Здоровье для всей семьи символизирует хрен. Иногда в корзинку кладут и крендели - такая булочка витой формы символизирует скрещение рук в молитве. Символом Пасхи является и агнец, в форме которого обычно испекают пирог.В пасхальной корзинке в Украине есть и домашние колбасы, и запеченное свиное сало. По церковным правилам в корзинку не кладут алкоголь(разве что "Кагор"), так как считается, что алкоголь затуманивает разум и губит душу, поэтому в День Воскрешения, победы жизни над смертью, не стоит совершать грех и отдавать предпочтение дьяволу. Кошик накрывают рушником - переплетение ниток символизирует бесконечность жизни. Пасхальная свеча - также важный атрибут праздника. Отстаивая службу в церкви, принято держать в руках зажженную свечу. Горящей, ее нужно донести до дома и зажечь этим огнем домашний очаг, что бы в доме все было благополучно. Таким образом, как бы происходит процедура освящения дома.
Иногда в храмах в день празднования Пасхи в небо выпускают голубей - символ голубя представляет собой символ нежности, братства и Святого Духа.
А еще принято в это день украшать дом живыми цветами - символом пробуждения новой жизни и весны. И конечно же радоваться жизни вместе с родственниками и друзьями.
«Христос воскресе!» - говорят в эти дни при встрече; «Воистину воскресе!» - радостно отвечают на это приветствие на протяжении недели.
P.S. К праздничному столу я рекомендую, к 12 пасхальным блюдам, приготовить и паштет в тесте. Вам потребуется: для теста - 2,5 стакана муки; 200гр. сливочного масла; 2 яйца. Для паштета - 1 курица и 250 гр. свинины(говядины или телятины); грибы; лук, 2 яйца; 200гр. сметаны, соль, специи(по вкусу)
Из масла, муки, яиц и соли замесите тесто; раскатайте и 1/3 отложите. Курицу без косточек нарежьте. Раскатанный пласт выложите в форму, устланную пергаментной бумагой и проколите вилкой. Отваренные и мелко нарезанные грибы поджарьте с луком на сливочном масле. Добавьте куриное и свиное мясо и жарьте до готовности. Пропустите мясо через мясорубку, добавьте остальные ингредиенты и хорошенько перемешайте. Выложите массу на тесто, накройте подготовленным тестом т залепите края. Выпекайте в духовке 1 час. Подавать к столу этот паштет следует теплым, но ни в в коим случае не горячим. К паштету предложите свежие или маринованные овощи. Всем Ваше угощение понравится! Приятного аппетита!

1 комментарий:

  1. А я верующий и православный, но вот уродов, таких как патриаррх Кирилл в РПЦ терпеть не могу,

    ОтветитьУдалить