3.04.2012

Интересное об известном


Недавно мне довелось попробовать пастрому - ближайшую "родственницу" бастурмы. Оба деликатесы приготавливаются из говядины. Вообще то я не очень "жалую" этот вид мяса, но и блюда из говядины могут быть утонченно-пикантными... Попробовав, я заинтересовалась их "родословной". Оказалось,что эти кушанья имеют тюркское происхождение, и по одной из легенд, происхождение бастурмы и способ ее приготовления связывают с воинами Чингис-хана, которые брали с собой запасы провизии, в частности мясо, в военные походы. А чтобы его сохранить - помещали тонко порезанные куски мяса под седло лошади. Там оно просаливалось потом животного и лишняя влага выходила под весом седла и всадника. Сегодня и в Армении, и в Турции, и в Египте бастурму считают блюдом своей национальной кухни. Пастрома же - это копчёное маринованное мясо говядины, сейчас считается блюдом еврейской кухни Молдавии и Румынии. И бастурма, и пастрома были придуманы как метод сохранения мяса; и подаются нарезанные тонкими ломтиками к праздничному столу. Если Вы еще не пробовали - рекомендую отведать. Приятного аппетита!

4 комментария:

  1. А в нашей семье больше предпочитают говядину.

    ОтветитьУдалить
  2. Действительно, интересный способ приготовления :) Но сейчас что бастурма, что пастрома, что говядина и свинина в чистом виде - все деликатес, исходя из цены.

    ОтветитьУдалить