3.14.2012

Грюйер, мюнстер, фета и другие...


Как это не странно, но многие открытия сделаны случайно. Так случилось и с продуктом, который, я уверенна, многие с удовольствием используют в своем рационе - с сыром. По одной из легенд, некий арабский купец, отправившись в путь, взял с собой овечье молоко(для этой цели в те времена использовали высушенный овечий желудок). Когда стемнело, он остановился на ночлег и перед сном решил выпить молоко, однако нашел в овечьем желудке какой-то белый сгусток и сыворотку. Озадаченный, но проголодавшийся, купец все же попробовал этот кусочек и был поражен его приятным вкусом. Будучи человеком простым и бесхитростными, он поделился своим открытием с соседями, и вскоре способ изготовления сыра (а им и был тот самый «сгусток») стал известен многим кочевым племенам. И так уже более 4 тысяч лет многие народы получают простой, и одновременно изысканный продукт питания. И очень полезный.
Как утверждают ученые, 100граммов сыра содержит столько же кальция, как и 3 стакана молока. А всего 5 граммов сыра восстанавливают кислотность во рту и предупреждают кариес. В сыре содержится до 22% белка, т.е. больше, чем в мясе, до 30% жира, огромное количество минеральных солей кальция и фосфора и все витамины молока. Итальянские специалисты советуют после перенесенного ОРВИ или гриппа есть сыр не меньше трех раз в неделю. Британские ученые даже определили, что оптимальная толщина сыра для бутербродов составляет 3-7 мм: если ломтик будет тоньше - не распробуешь, толще - напрасный расход деликатеса, т.к. вкуснее не будет...
«Если в стране нет по меньшей мере пятидесяти сортов сыра и хорошего вина, значит, страна дошла до ручки»… (Сальвадор Дали). А сколько сортов сыра знаете Вы? Я - не более 10 из более 2000 сортов(хотя очень люблю этот продукт)...
Наслаждаясь сыром, можно еще и "выучить" географию: пармезан -"родом" из итальянской Пармы, а эдам - из одноименного голландского порта; рокфор - из французской деревушки, а английская деревня в графстве Соммерсет "подарила" свое имя сыру чеддер, как и швейцарская река Эмме(эмменталь)."Корни" вологодского, пошехонского или адыгейского сыра всем понятны...
Сыр любят все-даже звери - вспомните басню о вороне, которой "Бог послал кусочек сыра", или сказку о медвежатах, нашедших головку сыра...
"Обед, который не заканчивается сыром - как красивая женщина с одним глазом"( Жан- Ансельм Брилья-Саварен, французский адвокат, политик и кулинар)....

2 комментария: