3.08.2012

Вспоминая лето


А доводилось ли вам лакомиться "армянскими яблоками"? Великолепный вкус этих фруктов, обладающих сочной мякотью и нежным ароматом не может не понравиться! Вы уже догадались о чем я? Вот именно - все это о спелых плодах абрикоса. Раньше европейцы считали, что родина абрикосов - Армения, поэтому и стали называть эти плоды армянскими яблоками - как все просто, оказывается! А абрикосовые деревья примечательны тем, что цветут еще до появления на них листьев. Благоухающие белые или нежно-розовые душистые цветки пушистой пеной окутывают дерево, радуя своей изысканной красотой. Всем известно, что свежие абрикосы очень полезны - они богаты витамином С, бета-каротином, благотворно влияющих на сердечную мышцу. Да и в засушенном виде эти плоды не теряют своих полезных свойств, обогащая организм еще и пищевыми волокнами, и железом. А какое вкусное абрикосовое варенье, джем или бренди! Абрикосы популярны во всем мире, хотя произрастают в странах с теплым умеренным климатом. Так, Турция - лидер по экспорту этих нежных плодов, ежегодно поставляет на мировой рынок почти 700 тысяч тонн, и спрос на абрикосы увеличивается с каждым годом.
И древесина абрикоса не менее ценная - она очень плотная и по свойствам не уступает дубу. Изделия из абрикоса (если древесина была правильно высушена) не подвержены короблению и растрескиванию. А еще она используется народами Кавказа для изготовления музыкальных инструментов, таких как армянский дудук, балабан, шви, зурна.
...А за окном кружатся снежинки, но чай с абрикосовым вареньем напомнил о теплом лете и предвкушении летнего отпуска...

1 комментарий: