Сентябрь не зря называют "бархатным сезоном" - еще стоят теплые(не знойные!) солнечные деньки, можно наслаждаться созревающими в эту пору овощами и фруктами. Сейчас на рынке появился в изобилии виноград(у себя на даче мы тоже срезали гроздья первого урожая!), очень вкусные и полезные ягоды. «Появился виноград на Земле очень и очень давно. Матерью его была Земля, отцом – Солнце. Во времена рождения винограда гроздья его наливались (созревали) не месяц и не два, как сейчас, а быстро – сутра до сумерек (вечера), и те, что успели созреть к рассвету, позаимствовали от утренней зари ее нежный румянец и стали розовыми. Гроздья, созревшие днем, стали золотисто-желтыми – они переняли от ярко сияющего на небосводе солнца золото его лучей. Ягодам, созревшим поздно вечером, южная ночь передала свои темные или бархатисто-синие тона» - гласит старинная легенда. А другое предание говорит о том, что первым растением, высаженным на горе Арарат после потопа, был виноград. В Древней Греции его считали даром богов, а вино, несомненно, имело божественное происхождение. Вот почему виноград такой вкусный и полезный! Оказывается, существует даже виноградолечение - ампелотерапия - известное еще со времен Гиппократа. Античные лекари приписывали виноградолечение больным ангиной, язвами во рту, для восстановления сил и улучшения обмена веществ. Уже в те времена виноградный сок использовали как жаропонижающее, мочегонное и слабительное средство. А изюм служил вкусной таблеткой при заболевании печени и легких. Думаю, найдется немало поклонников и энотерапии - лечение виноградным вином(некоторые врачи сравнивают лечение виноградом с поездкой на курорт минеральных вод!)...
Удивительное растение виноград. По сообщениям французских ученых из университета Бордо(а французы знают толк в винограде и в вине), в красном винограде было обнаружено вещество ресвератрол, обладающее удивительными антиоксидантными свойствами. А почти в каждом средстве молодости и красоты косметологи используют экстракт винограда или масло виноградных косточек...
А знаете ли вы, что виноград и виноградный сок очень калорийный продукт? Так, 1 кг винограда содержит до 850 ккал, что составляет приблизительно 1/3 суточной потребности мужчин и 1/2 - женщин. А калорий в 1 литре сока столько, сколько в 1.7 л. коровьего молока, или 650гр. говядины, или 3.5 кг. помидоров, или 1.5 кг персиков и сок усваивается организмом быстро и полностью! Съел гроздь винограда - и усталости как и не бывало! Ну а какое торжество без шампанского или "Каберне Совиньон", "Рислинга", "Шардоне"? В некоторых странах(и в Украине в том числе) существуют даже виноградные праздники. Одним из самых знаменитым является Праздник сбора винограда - "Фестиваль вина" в Швейцарии. Каждый год в последние выходные сентября в Невшателе три дня (с пятницы до воскресенья) кафе, бары, уличные стойки по продаже вина и музыкальные группы оживляют старый город. Известно, что выращивать виноград на горных склонах начали в Невшателе более десяти веков назад. И неудивительно, что урожай винограда празднуется таким красочным и шумным фестивалем. Этот праздник, который можно назвать визитной карточкой Швейцарии, берет свое начало с 1902 года. Ежегодно это торжество собирает около 150 тысяч человек. В программу фестиваля включены прогулки по виноградникам и дегустация вин. А в сентябре – октябре, после сбора урожая винограда, в "виноградных странах" проводятся Виноградные балы... И как тут не вспомнить известную песню Булата Окуджавы:
"Виноградную косточку в теплую землю зарою,
и лозу поцелую, и спелые гроздья сорву,
и друзей созову, на любовь свое сердце настрою.
А иначе зачем на земле этой вечной живу?"...
Комментариев нет:
Отправить комментарий