6.25.2011
Поездка на дачу
Вот уже собрали на даче и первый урожай кабачков-обычно это происходит на 2-2,5 недели раньше, но в связи с необычайно без дождливыми маем-июнем и созревание затянулось, и количество всего меньше, чем ожидалось. И все-таки очень приятно собирать СВОЙ урожай! Да и меню можно разнообразить(свое кажется вкуснее рыночного). Не смотря на то, что кабачок по сравнению с тыквой беднее каротином и углеводами, но зато больше, чем в два(!) раза он превосходит свою родственницу по содержанию витамина С(значительная часть витамина содержится в кожице кабачка, поэтому не стоит срезать ее в процессе приготовления молодых кабачков). Кроме того, благодаря кабачкам из организма выводятся соли тяжелых металлов, лишняя жидкость, желчь, холестерин. И так, отправляемся на кухню - готовить вкусные и полезные кушанья из кабачков:
"Рулетики" из кабачков. Подготовленные кабачки нарезать вдоль на длинные полоски толщиной 4 мм(тоньше при жарке превратятся в чипсы, а толще - плохо будут сворачиваться). Посолить, поперчить и дать постоять 10-15 минут(пока не появится сок). Кабачки обжарить с двух сторон(можно предварительно каждый ломтик обмакнуть в муку, но вкусно и без муки) до золотистого цвета. На одну из сторон жареного кабачка намазать майонез, посыпать мелко изрубленным чесноком и скрутить в рулетик; сверху посыпать измельченным укропом. Это блюдо вкусно и в горячем, и в холодном виде.
Кабачки в сметане. Нарезать кабачки тонкими кружочками, посолить, обжарить на сливочном масле с обеих сторон и залить сметаной. Дать закипеть 1-2 раза. Подавать горячими.
Кабачки с овощами. Кабачки нарезать кружочками толщиной 4-5 см и, удалив ложкой сердцевину, сварить в подсоленной воде до полуготовности. Цветную капусту отварить; морковь нашинковать и тушить с добавлением сливочного масла до готовности. Салат и зелень петрушки измельчить. Все овощи(кроме кабачков) перемешать, добавив сырое и крутое яйцо(нарезанное мелкими кубиками). Полученным фаршем заполнить кабачки, положить на противень, посыпать тертым сыром, сбрызнуть маслом и запечь в духовке. При подаче посыпать измельченным укропом(я очень люблю укроп, поэтому использую его в большом количестве).
И еще одно сытное и вкусное блюдо из кабачков, любимое в моей семье - запеканка. Кабачки нарезать кубиками, морковь натереть на средней терке и вместе тушить, пока не испарится жидкость. Рис отварить до полуготовности. Мясной фарш смешать с порезанным и обжаренным луком, потушить 15-20 минут и перемешать с рисом. В смазанную форму выложить половину кабачков, сверху - фарш с рисом, сверху - помидоры, порезанные кружочками. Закрыть второй половиной кабачков, обсыпать тертым твердым сыром и запечь в духовке 20 минут. При подаче украсить рубленной зеленью. Приятного аппетита!
P.S. Еще на даче уже созрела малина и "порички" - белая и красная смородина, но об этом - в следующем посте...
Подписаться на:
Комментарии к сообщению (Atom)
пустья не умею готовить, но вчера ела кабачки и это супер)))
ОтветитьУдалитьКабачки я очень даже люблю, особенно жареные.
ОтветитьУдалитьА у меня в этом году на даче нет кабачков, посадить забыли, поэтому покупаем на рынке.
ОтветитьУдалить