12.22.2013

Мой немецкий штоллен

Все-таки хорошо дома! Прошло почти 4 месяца, как я уже не работаю, а ощущение - будь -то несколько недель... Я поистине наслаждаюсь каждым днем! И "осваиваю" то, что не успела(или не хватило времени и сил) раньше... Штрудель я уже пекла несколько раз - очень понравился домашним этот рулет из слоеного теста с фруктами и орехами , а вчера "дошла очередь" и к штоллену - знаменитому рождественскому кексу. Как оказалось, существует несколько видов этой выпечки, но классическим считается дрезденский штоллен - именно этим рецептом я и воспользовалась.
Приготовление  штоллена - хлопотное дело: необходимо 40 минут для "созревания" опары, 2 часа для "подхода" теста, 1 час для "отдыха" уже сформированного в рулет(именно такую форму имеет штоллен) теста и еще 1 час на выпекание - 5 часов! Но эти усилия себя оправдывают - выпечка получилась ОЧЕНЬ вкусной, а аромат Рождества целый вечер наполнял квартиру(ведь кроме ванили, в тесто добавлялись настоянные на коньяке(в идеале - на роме, но рома дома нет, его с успехом заменил коньяк Ай-Петри) миндаль, изюм и клюква). Вообще штоллен готовят к Рождеству заранее, недели за 2-3, а  храниться он может 2-3 месяца...  Не знаю, какой он бывает через такой промежуток времени, а вот на второй день выпечка была не менее вкусная и ароматная.  Вообще - вкус изумительный - это стоит хотя бы раз попробовать!

Штоллен. 

4 комментария:

  1. Вкусняшка, но раз возни много, придётся обойтись без штоллена.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наверное, по этому, немцы пекут штоллен заранее и много... :)

      Удалить
  2. Все, решено - на Рождество идем к вам в гости! ))))))))

    ОтветитьУдалить