1.27.2013

"Не выгодная" горбуша

Горбуша - это одна из разновидностей дальневосточного лосося. Самая распространенная и самая многочисленная. Часто слышим о том, что горбуша "суховата". Действительно, мясо горбуши, особенно подвергавшееся глубокой заморозке нежирное. Но тут очень важно знать, что почти весь лосось не жирен. Жир расположен у этой рыбы только в определенных местах : под кожей - тонким слоем; на брюшках; а также в районе плавников. Вот поэтому и выходит, что кусочек поджаренного филе горбуши - без шкуры - суховат.  Свежайшую горбушу, "не знакомую с холодильником", могут позволить только жители Дальнего Востока, а нам, "степнякам", на сегодня доступна в основном, замороженная фабричным способом горбуша. Вот такую "особь" , весом 1,3 кг, мы и купили с мужем в ближайшем от дома магазине(знакомая продавщица сообщила: "Завезли свежую горбушу, будете брать?" ). Хотелось приготовить что-то необычное - не просто жареная или жареная в кляре горбуша,  а "этакое"... И в интернете я нашла один рецепт, показавшийся мне не очень сложным, а судя по отзывам - очень вкусным - "горбуша, запеченная в фольге".
И так, горбуша, запеченная в фольге: размороженную тушку очищаем от луски(мы купили уже выпотрошенную тушку, поэтому внутренности не пришлось удалять) и натираем солью. Зелень петрушки и укропа(у меня в морозильнике  запас этой зелени с дачи) мелко нарезаем, добавляем сок 1/3 лимона и 2 ст. ложки оливкового масла. Хорошенько перемешав, наполняем этой смесью брюшко лосося (чтобы начинка не выпадала, муж сколол брюшко в 3-х местах зубочистками) и оставляем на 15 минут мариноваться. Тем временем прогреваем духовой шкаф до температуры 100°С. Фольгу смазываем оливковым маслом, укладываем горбушу и плотно замотав, ставим в духовку на 20 минут. После этого, достав рыбу, с двух сторон обмазываем ее горчицей и ставим духовку еще на 25 минут. 
...Такая горбуша оказалась хороша как горячая, так и холодная. "Не выгодная горбуша" - констатировал мой муж - "вкуснотище - нет сил оторваться!" При случае попробуйте и Вы этот рецепт, может и Вам понравится!
P.S. А  к горбуше "подвернулась" бутылочка сухого французского вина - виднеется на заднем плане - вкус рыбы значительно улучшился... :)

4 комментария:

  1. Сёмга, кстати, что ловится у нас, в отличии от горбуши, совсем не сухая.

    ОтветитьУдалить
  2. К сожалению, в продаже у нас есть только замороженная горбуша, а семга - только соленая. Мечтаю поехать на Север, чтобы попробовать настоящую, не замороженную семгу!

    ОтветитьУдалить
  3. Хм, судя по описанию и картинке, получилось, действительно вкусно :) А я целую горбушу на наших прилавках и не припомню. Вроде, только порезанная на кусочки... А может просто особо не приглядывалась. Надо будет полюбопытствовать. Да, а внутри только укроп и петрушка с маслом и лимоном?

    ОтветитьУдалить
  4. Именно так - только зелень, оливковое масло(оно не дает запаха, как подсолнечное) и сок лимона. На удивление вкусное блюдо получилось!
    Мы покупали и замороженные стейки из горбуши - жарить следует только в кляре, ибо получается очень пресно.

    ОтветитьУдалить