1.19.2013

Дела хлебные

"Без хлеба и воды худо жить", Будет хлеб - будет и обед", "Без хлеба куска везде тоска", "Без соли не вкусно, без хлеба не сытно". Да что там говорить - "Хлеб - всему голова"! Но у разных народов - разная и "голова" - паляница, лаваш, багет, фокаччо, лангош, пумперникель, симит...
Французский бриош.

Если с украинской паляницой все ясно, то бриош - это французские сладкие булочки из сдобного теста на масле и пивных дрожжах, состоящие из нескольких шариков, надетых друг на друга.
Необычное финское слово "рейкялейпя" означает круглый хлеб с дыркой посредине. Но это не русский бублик - тесто у него ржаное, а дырка маленькая. Раньше такой хлеб хранили надетым на шест, который подвешивали под крышей. Особенно "дырявый" хлеб подавали (да и сейчас подают) к холодному молоку.
Лангош
Конечно же многие "знакомы"с пресной пшеничной лепешкой народов Кавказа - лавашом. Он может быть пышным(грузинская) или тонким(армянский или азербайджанский). Пекут его в специальных печах - "тандырах", после остывания складывают в стопки(по 8-10 рядов!) - так он может храниться очень долго - 3-4 месяца, а перед употреблением смачивают водой и на 30 минут накрывают полотенцем - лаваш вновь становится мягким. Мне больше нравится армянский лаваш, т.к. завернув любую начинку(какая есть в холодильнике), можно быстро приготовить вкусный завтрак или ужин.
Лангош("пламенный") - это национальный хлеб балканских народов. Обжаренную в кипящем масле дрожжевую лепешку натирают чесноком и посыпают тертым сыром.
Италия всегда славилась своей выпечкой, но более всего во всей стране любят фокачча - пресную лепешку, состоящей из воды, муки и дрожжей. Но  в отличие от остальных лепешек, итальянская содержит еще оливковое масло и пряные травы(базилик или орегано). Иногда в тесто добавляют молоко - тогда бокачча получается пышной. Кстати, многие считают, что бокачча - предшественница пиццы. 
А слышали Вы что-нибудь о пумперникеле? Это немецкий хлеб из ржаной муки грубого помола, и говорят, что в Германии, в городке Зост, что в Вестфалии, до сих пор есть пекарня, где пекут такой хлеб с 1580г.!
...Можно еще долго размышлять о израильском хлебе - маце, ближневосточной пите, индусском наане, американском бейгле или мексиканской тортилье. Ясно одно: хлеб являлся и является основой питания многих народов, символом жизни и процветания. Не зря же многие начинают и завершаю день словами:"Отче наш...хлеб наш насущный даждь нам днесь..."

1 комментарий:

  1. И в прямь, хлеб всему голова. Наверное мало найдется на земле людей которые не используют в своей пище хлеб.

    ОтветитьУдалить