5.01.2012

"Оборотись, порося, в рыбу карася..."

"О вкусах - не спорят!" - гласит известная поговорка. И  действительно, что в одной национальной кухне вызывает аппетит, в другой может вызвать, мягко говоря, недоумение. Трудно представить, например, украинскую кухню без свежего сала - но этот факт и вызывает недоумение у многих,  как и блюда из некоторых свиных внутренностей в австрийской кулинарии. И таких примеров можно привести великое множество. А недавно я с удивлением узнала (рассказала коллега, побывавшая в США), что большинство американских хозяек рыбные котлеты не готовят, считая это блюдо "недостойным". А зря, ведь приготовление рыбных котлет - хороший способ сохранения пищевой ценности рыбы(доказано, что в этом случае пищевые потери сокращаются почти в 1,5 раза по сравнению с другими способами тепловой обработки рыбы). В моей семье, например, рыбные котлеты из морской или речной рыбы идут "на ура" наравне с мясными...
Для приготовления рыбных котлет лучше использовать рыбу с небольшим количеством межмышечных костей. Рыбное филе  смешать с кусочками пшеничного хлеба, предварительно замоченными в молоке(можно и в воде, но лучше в молоке - котлеты получаются нежнее) и дважды пропустить через мясорубку. Фарш посыпать солью, перцем. добавить сырое яйцо и перемешать до получения пышной однородной массы. Сформировать котлетки, запанировать в сухарях и обжарить до золотистой корочки. Затем котлетки переложить в огнеупорную посуду(я использую утятницу) и поставить в духовку на 5-10 минут. Так просто и вкусно!

1 комментарий:

  1. Готовила несколько раз, но семья не в восторге от рыбных котлет.

    ОтветитьУдалить