10.28.2018

Капустняк

В моей семье считается, что обед без первого блюда - не обед, потому супы и борщи готовятся постоянно. Сегодня, например, - капустняк со свежей капустой. Хотя существует множество рецептов блюда: капустняк с квашеной капустой, капустняк с рисом, капустняк вегетарианский, но мой любимый -  на мясном бульоне и с пшеном. Капустняк - среднее между овощным супом и борщом: в нем нет свеклы как и в супе, но присутствует томат, как в борще. Бульон предпочтительно костно-мясной, а не просто мясной, и пшено - ошпарить кипятком перед варкой для удаления горечи (в этом случае изжоги не будет). Вид мяса определяет затраты времени: бульон со свининой варится дольше, чем с домашней птицей (сегодняшний с индюшатиной сварился за 2,5 часа).

для бульона мясо индюшки залить холодной водой и поставить вариться на медленный огонь
Пока варится мясной бульон (не забывая шумовкой снимать образовавшуюся пенку), занимаемся овощами: капустой, морковкой, луком и картошкой.

ингредиенты для капустняка со свежей капустой
Первым делом следует подготовить капусту: нарезать маленькими квадратиками или натереть на терке. Количество заготовки зависит от предпочтений: чем гуще, тем больше надо капусты.

капусту проще натереть, чем резать ножом
Для заправки натереть на маленькой терке морковь, измельчить лук и обжарить с 1 ст.л. муки на растительном масле до золотистого цвета. Добавить 2 ст.л. томатной пасты (вкуснее получится, если используются свежие, но не тепличные, помидоры).
В полуготовый бульон высыпать ошпаренное пшено (1/2 стакана)  и продолжать варить на медленном огне. Когда пшено разварится, добавить капусту и нарезанный кубиками картофель (2 клубня среднего размера) . Достать из бульона мясо,отделить от костей, нарезать порционными кусочками и обратно отправить в кастрюлю. Продолжить варить до готовности картофеля. Посолить, добавить заправку и специи (паприку, черный и красный острый молотый перец, кориандр, приправу "итальянские травы", 2 шт гвоздички), довести до кипения. Выключить огонь. В капустняк положить лавровый листок и накрыть крышкой. Через 5-10 минут вытянуть лавровый лист, так как оставленный в капустняке (равно как в супе или борще) - причина горьковатого привкуса блюда.
выключив конфорку, добавить "лаврушку" и дать настояться 5-10 минут
Подавать со сметаной, свежей зеленью.

капустняк  со сметаной - вкуснее
Любителям "острых ощущений" предложить горчицу или аджику.

приятного аппетита!
P.S. Хотя капустняк получается ароматным и вкусным, но знаю, что некоторые не любят это густое яство, отдавая предпочтение прозрачным супам, таким как ушица


1 комментарий:

  1. Моя семья тоже уважает капустняк! Густой, наваристый! У... объедение! Но я вместе с пшеном варю целую картошину, а когда она полностью сварится, разминаю ее вилкой. И никаких кусочков! Но это. конечно, дело вкуса!)))

    ОтветитьУдалить