3.14.2013

Масленица


 Интересный мы народ - славяне -  с одинаковым старанием и удовольствием отмечаем как православные, так и языческие праздники. Наверное нет такой семьи, где в эти дни не пекут оладьи - Масленица! Праздник Масленицы пришел к нам еще с дохристианских времен, это веселые проводы зимы, гулянья, и конечно же, ритуальные яства - всевозможные блины, так похожие на солнышко! В программе "Все буде добре" Эктор Хеминес Браво продемонстрировал  интересный рецепт французских бутербродов "крок-месье" и "крок-мадам". Но были они с украинским "уклоном" - вместо тонких ломтиков хлеба он использовал блины! Я попробовала - получилось вкусненько и довольно-таки сытно. Рецепт: испечь блины (налистники); половинку блина намазать соусом из сметаны, французской горчицы (за неимением таковой использовала нашу, обычную) и растертого чеснока; положить кусочки ветчины (не колбасы!); сверху натереть мягкого сыра; накрыть все это второй половинкой блина; сверху - тертый сыр - и на 7-8 минут в разогретую духовку! Это рецепт "крок-месье", а если сверху на запеченный блин положить яичницу-глазунью (французам она напоминает дамскую шляпку), то получится "крок-мадам".

1 комментарий:

  1. Действительно, и вкусненько, и сытненько - проверено! )))

    ОтветитьУдалить