11.10.2018

Домашний бездрожжевой хлеб


Как ни крути, а хлеб занимает весомое место в нашем рационе. Но последнее время качество купленного хлеба ухудшилось, несмотря на повышение цены. Перепробовали несколько сортов, но желаемого качества так и не нашли. Потому решила попробовать испечь хлеб в духовке.Рецепт домашнего хлеба дала знакомая: печет для семьи уже 4 года. Утверждает, что это полезный хлеб, так как в рецептуре нету дрожжей или соды. Закваска для хлеба без дрожжей готовится в три этапа. В первый день в емкости смешать по 100 г муки и воды, накрыть полотенцем и поставить в теплое место без сквозняков (я поставила в духовку).Следующие два дня добавлять такое же количество муки и воды. Утром четвертого дня закваска представляет собой пенную массу с характерным хлебным запахом. В 600 г муки добавить 1/2 часть закваски, 2 ст.л. растительного масла и сахара, 2 ч. л. соли,  250 г воды и замесить тесто. Тесто, накрыв полотенцем, поставить в теплое место на 1 час, после чего переложить в форму для выпечки хлеба и "выдержать" еще 1,5 - 2 часа. 


Хлеб выпекать на медленном огне (приблизительно 40 минут до образования золотистого цвета).  Пекла хлеб впервые, потому количество ингредиентов взяла в два раза меньше (взвесили - 500 г). Хлеб получился ароматным, с хрустящей корочкой и нежным мякишем, но на мой вкус, слегка сладковатым.  Потому в следующий раз чуть-чуть уменьшу количество сахара.


Выпечка хлеба в домашних условиях оказалась не такой сложной, как представляла, а главное - вкусная. Вердикт мужа: домашний хлеб - печь!
P.S. Оставшуюся закваску накрыть крышкой с дырочками (чтобы дышала) и поставить в холодильник. "Подкармливать" следует 1 раз в неделю, добавляя по 3-4 ст. муки и воды. Если закваску "покормить" вечером и оставить в тепле - утром можно печь свежий хлеб.

Комментариев нет:

Отправить комментарий