Мамин рецепт как приготовить куриную печень вкусно, просто и быстро,сохранив полезные свойства продукта, перешел ко мне "по наследству". И неизменно "выручает" в будни и в праздники уже не одно десятилетие.
Куриная печень - нежный продукт. Потому и обращения требует соответственного: без длительной термической обработки. В противном случае, вместо деликатесного блюда, отличающегося нежной консистенцией и слегка сладковатым привкусом, выйдет неаппетитная "подошва". Если мясо становится мягче, чем больше варится, то с печенью (куриной, с говяжьей, свиной и т.д) все наоборот: печень теряет вкус и становится жесткой. Готовится очень быстро. Потому, даже если вдруг нагрянут неожиданные гости, но в холодильнике "ждет" печенка - через 20 минут на столе будет красоваться аппетитное, дразнящее ароматом, блюдо.
Рецепт домашней куриной печени прост.
Вырезать прожилки и плеву. Посолить и поперчить муку для панировки (печень не солить иначе не получится сочной!).
|
тщательно обвалять кусочки печени в подсоленной и перченой муке |
Печень обжарить на разогретой сковороде по 1 минуте с каждой стороны. Не бойтесь: печенка не будет сырой!
|
печень жарить на раскаленной сковороде 2 минуты |
Переложить в чугунок (кастрюльку) залить кипяченой водой, чтобы только покрыла кусочки и довести до кипения. Добавить 3 - 4 ст.л. сливок или сметаны, соль (если нужно), ароматные специи и потушить еще 7-10 минут на медленном огне.
|
печень в сливочной подливе - нежная и сочная |
Так тушеная куриная печень, получающаяся с кремовой текстурой, нравится даже детям (зачастую малыши не хотят печень). Хороша печень с рисом, картофельным пюре, гречневой кашей или яйцом.
|
тушеная куриная печенка с рисом |
|
куриная печень, тушеной спаржевой фасолью, яйцом-пашот и рукколой |
Блюда из куриной печени разнообразят наше меню, а в осенне - зимний, когда свежих овощей мало, "выручает"
куриная печень с тыквой.
Комментариев нет:
Отправить комментарий