Рецепт курицы в "рукаве" прост. Но, несмотря на простоту приготовления, мясо получается нежным и сочным. Можно по такому рецепту приготовить куриные бедрышки или крылышки, но мне больше нравится (и выгоднее) курица, запеченная целиком в духовке Есть еще одно преимущество "рукава": не надо вымывать после приготовления форму или сковородку, так как жир не разбрызгивается и не вытекает. оставаясь в рукаве для запекания. Сколько запекать курицу в духовке в рукаве зависит от "комплекции" курицы и ее "происхождения: 1,5 - 2,5 часа ( "домашняя" запекается дольше) при температуре 150- 180° С. Самая трудоемкая часть- подготовка курицы к запеканию: удалить, если такие имеются, остатки стержней пера (чаще на шее и копчике), вырезать копчиковую железу на гузке (во избежание мускусного запаха) и кончики крыльев (дают горечь).
|
после обработки промокнуть тушку бумажным полотенцем, чтобы удалить лишнюю влагу |
Подготовленную тушку натереть специями внутри и сверху. Мои любимые специи для такой курицы: соль, паприка и кориандр. Иногда добавляю карри или куркуму. Комбинируя разные специи, каждый раз получается другой вкус и аромат. Во внутрь запихиваю веточки укропа, петрушки, пару гвоздичек или зерен кардамона (но не обязательно).
|
пряности значительно улучшают вкус и аромат мяса |
После этого тушку поместить в рукав для запекания, помня, что должно остаться свободное место с обеих сторон, и защемить края специальными клипсами или лентой (в зависимости от того, что входит в комплект). На этот раз мне попалась упаковка с лентой, потому пришлось завязывать края.
|
если позволяет время, поставить курицу в рукаве на 1-2 часа в холодильник, чтобы мясо лучше пропиталось специями |
Теперь осталось водрузить курицу в поддон (у кого нет - в форму для запекания или чугунную сковородку без ручки) и отправить в духовку. Через 1,5 - 2 часа на аромат, доносимый с духовки, в кухню "потянутся" домочадцы, чтобы "напомнить", что курица готова.
|
красивая румяная корочка - результат паприки и сметаны |
Кстати, за 10-15 минут до "выдворения" курицы из духовки можно разрезать рукав и смазать птицу сметаной: получится румяная корочка.
|
вкуснятина! |
Курица сочетается с любым гарниром: картофельное пюре, макароны, рисовая/гречневая каша, тушеная капуста, но сегодня вкус куриного мяса "оттенял" винегрет.
|
приятного аппетита! |
Согласитесь: приготовление курицы в "рукаве" не сложно. Курица получается вкусной и аппетитной: не стыдно даже подавать на праздничный стол, а не только обеденный. Приготовленное так мясо даже полезнее, чем жареное (ведь практически оно парилось в собственном соку). Потому предпочитаю запекать в духовке не только курицу, но и
форель с овощами .
Комментариев нет:
Отправить комментарий