Осень в этом году щедра на яблоки: повод баловать родных вкусными салатами, десертами и выпечкой с этими полезными фруктами. Сегодня - пирожки с яблоками в духовке. Но в этот раз тесто для пирожков с яблоками не традиционное дрожжевое, а песочное! Потому выпечка получается нежная, тающая во рту. Приготовить вкусняшку не сложно, а занимает только 70 минут. Понадобится: 500 г муки, 1 пачка маргарина, 3 яйца, 4 ст.л. сметаны, 2-3 ст.л. сахара, 1/2 ч. л. соды, 4 яблока, горсть изюма, корица, растительное масло для смазывания формы.
Сначала маргарин натереть на терке, а "стружку" растереть с мукой ладонями в крошку. Далее добавить 1 ст.л. сахара, соду, сметану и замесить тесто. Получившийся "колобок"отправить "отдыхать" в холодильник на 30 мин.
|
тесто для пирожков с яблоками |
Тем временем приготовить начинку: яблоки, очистив от кожуры и сердцевины, нарезать маленькими кубиками. К ним добавить изюм, сахар и корицу (по вкусу).
|
начинка для пирожков из свежих яблок |
Готовое тесто разрезать на порционные кусочки и скатать шарики. Каждый шарик раскатать, в центр выложить начинку и сформировать пирожок.
|
по привычке, "раскатываю" без скалки - пальцами |
Пирожки выложить на форму, предварительно застелив дно пергаментом (на этот раз пергамента не оказалось, потому использовала фольгу: эффект тот же). Верх каждого пирога смазать яйцом (не обязательно, но так мне кажется аппетитнее) и посыпать сахаром.
|
с 0,5 кг муки получается 16 пирожков |
Выпекать пирожки в разогретой до 220°С духовке 35-40 минут, а чтобы больше зарумянились, за 5 минут до готовности переставить деко на верхнюю полочку.
|
жаль, что нельзя передать аромат пирожков |
Одинаково вкусны такие пирожки с чаем, кофе, молоком, компотом и другими напитками. При этом, домочадцам нравятся и теплые(горячую выпечку врачи не рекомендуют!), и остывшие.
|
пол чашечки крепкого кофе и сладкий пирожок - наслаждение! |
P.S. Даже на второй день выпечка остается нежной и аппетитной, как и
шарлотка или
печеные яблоки в духовке . Рекомендую!
У меня супруга пирожки печь не умеет, зато шарлотка у неё вкусная получается.
ОтветитьУдалитьПирожки по этому рецепту получаются у всех! Шарлотку мое семейство тоже любит :)
Удалить