Заварное дрожжевое тесто готовится просто, а результат превосходит ожидание: пирожки получаются воздушными, оставаясь такими же мягкими даже на второй день. Начинка подходит любая: варенье, свежие фрукты, фарш. Но чаще готовлю пирожки двух видов: "весенние" (с зеленым луком и яйцами) и "всесезонные" (с творогом или джемом).
Для теста подойдет и вода, но отдаю предпочтение молоку. Чтобы порадовать родных пирожками понадобится 1,5 часа времени и такие ингредиенты:
- мука - 500 г;
- молоко - 400 мл;
- сахар - 1 ст. л;
- соль - 0,5 ч. л;
- сухие дрожжи - 3 ч. л;
- яйца - 2 шт;
- растительное масло - 3 ст.;
- сливочное масло - 1 ст.;
- кунжут для присыпки (по желанию).
Вначале нужно приготовит закваску: в 200 мл молока, нагретом до +45 С, развести дрожжи и сахар. Затем распустить сливочное масло и закипятить ставшееся молоко. Далее слегка взбить 1 яичный желток с двумя белками (второй желток пойдет на смазывания пирожков)
В просеянную муку добавить соль, сливочное и растительное масло, закваску и влить кипящее молоко. Массу тщательно перемешать ложкой и постепенно (влить струйкой) ввести в тесто яичную массу. После соединения ингредиентов тесто замесить руками, сформировать шар, переложить в кастрюлю с крышкой и поставить на 30 минут для расстойки в чуть-чуть нагретую духовку.
Через полчаса тесто разделить на порции (18 шт.) и скатать колобки.
Каждый колобок раскатать в кружок, в центр которого выложить начинку и закрыть края. Пирожки уложить швом вниз на противень с пергаментной бумагой и, накрыв кухонным полотенцем (чтобы не заветрелись), дать постоять еще 10 минут.
Затем пирожки смазать оставшимся яичным желтком и посыпать кунжутом.
Выпекать в нагретой до +200С духовке до зарумянивания (20-25 минут).
Ароматные пышные пирожки хороши к первым блюдам (с мясной начинкой, зеленью, рисом) или со сметаной и к чаю (со сладкой начинкой).
P.S. По моему наблюдению, пирожки из заварного дрожжевого теста быстрее "исчезают" со стола, чем из традиционного опарного дрожжевого теста.
Комментариев нет:
Отправить комментарий