Хек (другое название мерлуза) - рыба из далекого детства. Тогда это была самая доступная по цене морская рыба, "любимец народа", как говорилось в одном анекдоте тех времен. Времена изменились, но в меню теперь уже моей семьи тоже частенько присутствует мерлуза. И причина вовсе не в цене: белое низкокалорийное мясо, без специфического рыбного запаха, богато на минералы и витамины, без мелких костей. Подходит для супа, жарки, запекания и тушения. А рыбные котлеты из хека нравятся даже детям. Но любимый рецепт - хек, запеченный в духовке "под шубой": готовится быстро, а результат - аппетитный завтрак или ужин. Сочная, нежная, ароматная рыба бывает как самостоятельное блюдо, так и с гарниром.
Ингредиенты;
- хек - 2 тушки;
- морковь - 1-2 шт.;
- твердый сыр - 100 гр.;
- сметана - 100 гр.;
- растительное масло - 1 ст. л.;
- соль специи - по вкусу.
- Время готовки - 40-50 минут.
Пошаговый рецепт приготовления:
1.Хек филировать, разрезать на порционные кусочки, сложить в миску с растительным маслом, специями и солью.
2.Пока рыба маринуется, готовится "шуба" (соединить сметану с натертыми на мелкой терке морковью и сыром)
и нагревается духовка до +200С .
3.На противень с фольгой выложить рыбу, каждый кусок щедро укутать "шубой",
накрыть фольгой и отправить в разогретую духовку.
4.Через 20-25 минут снять верхний лист фольги и поставить запекаться еще 10-15 минут.
Комментариев нет:
Отправить комментарий