2.14.2012

"Душенька-сердце, вари рыбу с перцем" (поговорка)


Побывав единожды за рубежом, очень тянет увидеть новые страны, попробовать их национальные блюда, ощутить колорит других праздников. Теперь мы с мужем мечтаем о Северной Европе, с ее нордическим характером природы, морем и конечно же рыбными яствами... А пока приходится довольствоваться рыбой из супермаркета или приготовленной самостоятельно сельдью и красной рыбой.
Пряно-соленая сельдь. 1 кг сельди разморозить, удалить внутренности, жабры и уложить в банку головами вниз. В банку с сельдью насыпать порошок горчицы(0.5 чайных ложки), пряности(бутончик гвоздики, несколько горошин черного перца, лавровый листик) и залить теплым маринадом. Приготовления маринада: нагреть 0.5 литра воды, добавить 0.5ст. ложки сахара, 1ст. ложку соли(крупной), довести до кипения и добавить еще 0.5 ч. ложки уксуса. Поставить банку в прохладное место; через день селедка готова к употреблению.
А можно приготовить филе скумбрии: рыбу вычистить, выпотрошить и отделить филе от костей. Соль смешать с сахаром, добавить перец, лавровый лист. Этой смесью равномерно посыпать филе рыбу и завернуть во влажную полотняную салфетку; рыбу с салфеткой завернуть бумагой и "забыть" в морозилке на 2 недели. Это филе приятно удивит вас нежным, слегка сладковатым пикантным вкусом. А для его приготовления потребуется: 1 кг. филе скумбрии, 2 ст. ложки соли, 1 ст. ложка сахара, щепотка черного молотого перца и измельченный листик лаврового листа.
Для особых случаев такой рецептик: соленый лосось(горбуша, семга...). Рыбу обсушить полотенцем и натереть со всех сторон смесью соли, сахара, черного(горошком) перца(немного истолочь обратной стороной ножа - чтобы освободить аромат). "Укутать" в пищевую пленку с этой пряной смесью и отправить на 12 часов в холодильник. После этого смыть всю соль, вытереть рыбу насухо, еще раз накрыть пищевой пленкой и вновь поставить "доходить" на 12 часов в холодильник. Приятного аппетита!

2 комментария:

  1. Пряно-солёная сельдь мне нравится.

    ОтветитьУдалить
  2. Хочется попробовать настоящей северной(не мороженой!) сельди, лосося и другой морской рыбы!..

    ОтветитьУдалить