1.31.2014

Русская водка

Каких только праздников и памятных дат нет в нашем календаре! Порой очень даже удивительных и необычных. Знаете ли вы, что 31 января - "день  рождения" русской водки?  Этот  факт я нашла сегодня в своем календаре - повод провозгласить тост(шучу, конечно же).! Именно в этот день, 149 лет назад, в 1865 году, выдающийся русский химик Менделеев защитил докторскую диссертацию " О соединениях спирта с водой", в одном из разделов которой была опубликована выведенная им объемная концентрация спирта и воды 40% - т.е. водка(хотя некоторые источники утверждают, что это все миф). Кстати, торговое название "водка" появилось в СССР только в 1936 г., а до этого под термином "водка" подразумевались настои различных ягод. трав и кореньев на крепком алкоголе.
...В принципе, я не против водки. В некоторых случаях она, в небольших количествах, даже уместна. Но,
к сожалению, большая часть наших соотечественников понятия не имеют о культуре употребления крепких алкогольных напитков. Меня раздражает навязчивая реклама из ТВ  этих самых алкогольных напитков. Я боюсь неадекватных встречных, попавших под влияние "горячительного", особенно компании юных "дарований". А сколько трагедий не случилось бы в жизни людей, если бы не водка...
...Что-то совсем получается у меня не празднично. Праздник, наверное, такой...

1.21.2014

Хачапури

Всем известно, что хачапури - популярное блюдо грузинской кухни. Но уверенно можно утверждать, не все хозяйки имеют его в своем "кулинарном арсенале". К этим хозяйкам до вчерашнего дня относилась и я... А началось все с передачи на К-1 "Орел и решка"(передача о путешествиях, о  особенностях  культурных и кулинарных традициях отдельных стран). Одна из предновогодних программ была посвящена Грузии - и именно хачапури  так аппетитно, что называется "уплетали за обе щеки" ведущие программы, что мне захотелось приготовить это блюдо дома.
...К моем великому удивлению оказалось, что существует несколько разновидностей хачапури(мегрельские, имеретинские, аджарские, рачинские), а рецептов приготовления - еще больше! Я выбрала на одном из кулинарных сайтов рецепт, показавшийся мне не очень сложным в отношении приготовления и ингредиентов. Мне понадобилось: :для теста -2 стакана муки, 1 стакан кефира, 1/2 ч.л. соли. 1/2 ч.л. сахара, 1/2 ч.л. разрыхлителя для теста, 1ст.л. растительного масла и для начинки -1 пакет сулгуни(320г). Тесто получилось мягким и эластичным - его я на 1 час поставила в холодильник "вызревать", а сыр натерла на крупной терке. Затем все тесто я разделила на 8 частей, которые раскатала скалкой на тонкие круги. В центр каждого круга я положила натертый сыр и собрала края лепешек(получились  такие себе "мешочки" с сыром). Каждый такой "мешочек" я раскатала скалкой в тоненький блин и обжарила с обеих сторон на растительном масле. Готовые хачапури  смазывались сливочным маслом. У меня был острый томатный соус, ветчина и сметана - их я и подала к хачапури - на любой вкус. Получилось вкусно!  "Гемриелад миирви!" - "кушайте на здоровье!"(так заучит в Грузии наше "приятного аппетита!")  ...

1.15.2014

"А-ля солянка"

Новогодние праздники, как это не покажется странным, тоже утомляют... Еще бы - с 1 по 19 января - сплошной праздник! И как водится, после праздника, в холодильнике остаются в небольшом количестве различные продукты. На днях, посмотрев передачу "Все буде добре"  на СТБ, я увидела хороший рецепт первого блюда - солянка. Нет, рецепт солянки я знала и раньше. и даже иногда готовила(очень редко!), но увиденный рецепт меня заинтересовал. Все дело в том, что я ОЧЕНЬ предвзято отношусь к почечному мясу, а это - один из "ключевых" ингредиентов классической солянки. В новом рецепте оное вообще не предусматривается. И для приготовления блюда по новому рецепту подходят мясные остатки, имеющиеся в холодильнике. И эти два фактора были решающими! А в  холодильнике у меня был куриный бульон(варила курицу для салата) , небольшой кусочек куриной грудки( не более 100 г копченой грудинки), такое же количество свиного балыка и салями. ..
 В бульоне отварила  до полу-готовности небольшое количество риса (как на обыкновенный суп) и добавила 2 средних размеров картофелины, нарезанные мелкими кубиками. На сковородке пожарила лук, нарезанный маленькими пластинками(1 шт),  морковь(1 шт), нарезанную маленькими кубиками и 1ст.л. томатной пасты. Так как грудинка была жирноватая, я порезала ее  маленькими кубиками и обжарила на сковородке. Остальные мясные ингредиенты тоже я нарезала маленькими кубиками как и огурец( 1 шт. , но из бочки!). Когда картофель и рис дошли "до кондиции", в кипящий бульон отправились все подготовленные ингредиенты и специи(черный молотый перец и базилик) - "а-ля солянка" готова! В каждую тарелку перед подачей я положила 1/2 кружочка  лимона, 3 оливки, 1 ст.л. сметаны и посыпала свежей зеленью. Получилось ароматное  и вкусное первое блюдо! Приятного аппетита!
P.S. все таки полезно иногда смотреть тв...

1.02.2014

Чем пахнет Новый год

Вот и еще один год стал просто историей - хорошей ли, плохой ли, но историей... И как всегда приход нового года у меня ассоциируется с определенными запахами: прежде всего это запах хвои(несмотря на то, что уже несколько лет мы дома используем искусственную елку), запах ванили, цитрусов и оливье...
Новогодние маффины
Готовясь к встрече Нового года, я немного отошла от семейных традиций: вместо праздничного торта я испекла полюбившинся  маффины с миндалем и изюмом, а к традиционным "новогодним" фруктам добавился "новичок"- кумкват. Кумкват(или фортунелла) - небольшой экзотический фрукт(вот именно за это мы и купили его - на пробу- цена то у нас 139грн/кг...), похож на маленький апельсин. По вкусу тоже напоминает апельсин. Но кумкват вкуснее есть со шкуркой, так как мякоть кислее апельсиновой, а тоненькая шкурка имеет сладковатый привкус с характерной цитрусовой горчинкой - целиком фрукт вызывает приятные вкусовые ощущения, особенно как закуска к крепким новогодним напиткам...
кумкват
виноград и кумкват




                                                           
                                                                               апельсин, мандарин и кумкват...

Не было на новогоднем столе и оливье - его заменил салат "Андалузский".Для приготовления классического варианта этого салата потребовалось : язык говяжий отварной(100г), ветчина(100г), колбаса п/к (100г), вареная морковь(1шт), консервированная кукуруза(100г), твердый сыр(100г), маслины(1/2 банки - 150г), чеснок(1 зубок) и майонез. Все мясные ингредиенты следует нарезать тонкими полосками, морковь и сыр натереть на крупной терке, чеснок менко порубить(или выдавить через пресс), маслины порезать колечками. Подготовленные продукты  тщательно  перемешать и заправить майонезом. Получилось очень вкусно - советую попробовать!
салат "Андалузский"
...А чем пахнет ваш Новый год?...