4.22.2012

Готовим вкусно


В этом году пасхальные праздники плавно перейдут в майские, и соответственно, каждый раз приходится думать, чем порадовать домашних и удивить гостей за праздничным столом... Сегодня я удивляла своих родственников "рисом с овощами по-танзанийски" - всем понравилось это яство. И время на его приготовления требуется немного(один из важных критериев для меня). Отведайте и вы это блюдо - вкусное и полезное! Для приготовления необходимо: 2 стакана риса(я люблю длинненький), 1 луковица, 2 зубчика чеснока, 1 морковка, немного цветной капусты и кабачков(я использую 1/4 пакета свежезамороженной овощной смеси), по 3-4 ложки консервированной кукурузы и горошка, соль, зелень. Промыть рис, залить водой и отставить минут на 20-25. Тем временем на дно толстостенной кастрюли(чугунка, утятницы или сковородки) налить немного растительного масла(лучше оливкового или подсолнечного, но без запаха) и пассеровать нарезанный небольшими пластинками лук и измельченный чеснок. Когда лук немного подрумяниться - добавить нарезанные небольшими кубиками остальные овощи и продолжать тушить под крышкой 15-20 минут. После этого засыпать рис и залить водой, чтобы слой воды на 1-2 см. был выше уровня риса, посолить, перемешать овощи с рисом, накрыть крышкой и на медленном огне варить 20 минут(если воды мало - немножко долить, сделав лунки в рисе). Добавить кукурузу и горошек, перемешать с рисом и овощами и припустить под крышкой еще 5-10 минут - вкуснейший рис готов! К рису я сегодня подавала салат "Весенний": молодая капуста, нарезанная небольшими квадратиками, молодые листочки липы(гости очень удивились, узнав, что ели салат с липовыми листочками)- 1 горсть(я сорвала прямо с балкона, так ка возле моего дома растут липы!) - измельчить, сыр нарезать кубиками, черные оливки без косточек - разрезать на 4 части. Добавить немного тертой цедры лимона(не обязательно), зелень(укроп, петрушку), полить оливковым маслом или салатной заправкой(к 2 столовым ложкам "горчицы по-французски", которая продается во всех магазинах, я добавляю 2 ст. ложки оливкового и 1 ст. ложку кукурузного масла).Соль - по вкусу(так как оливки соленые). Этот же салат можно подать и с майонезом - будет совершенно другой вкус. Попробуйте, вам понравиться!

4.21.2012

Открытие дачного сезона


Сегодня, впервые после зимы, я была на даче - открыла дачный сезон. Муж уже давно открыл для себя сезон садовых работ - деревья обрезал и опрыскал от всевозможных вредителей, посадил морковку, свеклу, редис, чеснок, прочистил малинник, подвязал виноград и еще много необходимых дел почти за месяц выполнил. Но сегодня мы садили картошку - одна из главных и трудоемких работ весной(кроме своей, проверенной "Славянки" посадили новый для нас сорт - "Рокко"). И высадили лук-севок. В прошлом году в такое же время наша машина была в ремонте - поэтому ездили на дачу велосипедами - моя крепатура после зимнего "застоя" несколько дней давала о себе знать , а сегодня, как в былые времена - ездили на "железном коне" - так можно начинать дачную пору! И еще порадовал дождь по возвращении из дачи - только мы въехали в черту города, как огромные капли, сначала редкие, а потом перешедшие в ливень с громом и молнией, "завершили" сегодняшние посадочные работы...
...На нашей даче желтеют и белеют нарциссы, вот-вот заполыхают разноцветные тюльпаны, цветут первоцветы и радует глаз молодая листва. Белая ароматная пена цветущей сливы привлекает своей изысканной красотой. А вот абрикос не цветет - все цветочные почки почернели после морозов этой зимой(да, рыночные цены на фрукты наверное в этом году будут "кусаться"). Хочется надеется, что черешни и яблони будут цвести... А еще только на даче можно услышать пение птиц и вблизи увидеть "певцов"... Хорошо на даче!
Но хорошо - когда все в меру, и никто чужой "не помогает" на даче(к сожалению, такая "помощь" в последнее время происходит все чаще - у соседей "увели" емкость для воды...)

4.17.2012

Салаты: быстро и очень вкусно


Весной, после зимней "плотной" пищи, особо хочется легких салатов. Тем более, что в магазине появились свежие овощи. На пасхальные праздники я готовила овощные салаты - гостям понравились, попробуйте и Вы!
"Греночки с овощами"(салат очень похож на известный "Цезарь", но вегетарианский). 1/2 небольшой головки молодой капусты нарезать квадратиками. Несколько ломтиков тостерного хлеба нарезать кубиками и поджарить на сковороде без растительного масла до золотистого цвета. 2 свежих огурца нарезать тонкими полукольцами, 2 помидора - не крупными дольками. Перемешать все ингредиенты, посолить и поперчить(по вкусу), добавить мелко нарезанную зелень(укроп, петрушка, базилик) и измельченные орехи; заправить майонезом или оливковым маслом(в этом случае салат следует полить лимонным соком). Молодую капусту, по желанию, можно заменить головкой салата.
"Закуска с тофу". Нарезать крабовые палочки небольшими полосками. 1 красную и 1 белую луковицу нарезать такими же полосками, 2 свежих огурчика - дольками, красный и желтый перец(по половинке) - полосками, 200г тофу(можно использовать любой твердый сыр, не только соевый)- кубиками. Все ингредиенты перемешать, добавить соль, зелень, приправить оливковым маслом и красиво выложить на листья салата.
Оба блюда очень вкусные и красиво смотрятся на столе. Приятного аппетита!

4.14.2012

«Христос воскресе!» — «Воистину воскресе!»


Завтра - самое главное событие для православных христиан - Светлое Христово Воскресение! И даже не особо верующие ждут это событие, готовят к празднику пасхальные корзинки. Все в кошике(так в Украине называют корзинки) имеет свой смысл: кулич символизирует Дар Божий и Божью Благодать. Пысанка(пасхальное яйцо) - символ Христова Воскресения и Начало жизни. Сыр в корзинке - благодать и нежность. Здоровье для всей семьи символизирует хрен. Иногда в корзинку кладут и крендели - такая булочка витой формы символизирует скрещение рук в молитве. Символом Пасхи является и агнец, в форме которого обычно испекают пирог.В пасхальной корзинке в Украине есть и домашние колбасы, и запеченное свиное сало. По церковным правилам в корзинку не кладут алкоголь(разве что "Кагор"), так как считается, что алкоголь затуманивает разум и губит душу, поэтому в День Воскрешения, победы жизни над смертью, не стоит совершать грех и отдавать предпочтение дьяволу. Кошик накрывают рушником - переплетение ниток символизирует бесконечность жизни. Пасхальная свеча - также важный атрибут праздника. Отстаивая службу в церкви, принято держать в руках зажженную свечу. Горящей, ее нужно донести до дома и зажечь этим огнем домашний очаг, что бы в доме все было благополучно. Таким образом, как бы происходит процедура освящения дома.
Иногда в храмах в день празднования Пасхи в небо выпускают голубей - символ голубя представляет собой символ нежности, братства и Святого Духа.
А еще принято в это день украшать дом живыми цветами - символом пробуждения новой жизни и весны. И конечно же радоваться жизни вместе с родственниками и друзьями.
«Христос воскресе!» - говорят в эти дни при встрече; «Воистину воскресе!» - радостно отвечают на это приветствие на протяжении недели.
P.S. К праздничному столу я рекомендую, к 12 пасхальным блюдам, приготовить и паштет в тесте. Вам потребуется: для теста - 2,5 стакана муки; 200гр. сливочного масла; 2 яйца. Для паштета - 1 курица и 250 гр. свинины(говядины или телятины); грибы; лук, 2 яйца; 200гр. сметаны, соль, специи(по вкусу)
Из масла, муки, яиц и соли замесите тесто; раскатайте и 1/3 отложите. Курицу без косточек нарежьте. Раскатанный пласт выложите в форму, устланную пергаментной бумагой и проколите вилкой. Отваренные и мелко нарезанные грибы поджарьте с луком на сливочном масле. Добавьте куриное и свиное мясо и жарьте до готовности. Пропустите мясо через мясорубку, добавьте остальные ингредиенты и хорошенько перемешайте. Выложите массу на тесто, накройте подготовленным тестом т залепите края. Выпекайте в духовке 1 час. Подавать к столу этот паштет следует теплым, но ни в в коим случае не горячим. К паштету предложите свежие или маринованные овощи. Всем Ваше угощение понравится! Приятного аппетита!

4.05.2012

День без мата


Каких только "праздничных" дней не существует в календаре! Сегодня, 5 апреля например, день без мата - то есть без употребления не нормативной лексики... Я и в другие дни не использую в своей речи нецензурные выражения(только в ОЧЕНЬ крайних случаях и то "легкие"), а вот некоторые представители рода человеческого без крепкого словца ну никак не могут высказать свою мысль и искренне удивляются, когда им делают замечания. Велик и могуч таки русский язык!.. И очень хочется, что бы не только 5 апреля, но и круглый год, как можно реже слышать и читать матерные слова. Почему-то создатели фильмов и писатели уверены, что без употребления жаргонных слов их "шедевры" потеряют свою неповторимость и привлекательность... А зря.
...Как отмечают историки,матерились еще племена славян, однако их ругань была по сравнению с тем, что произошло далее, сплошной невинностью, и их ругательства заключались скорее в сравнении с домашними животными (корова, козел, баран, бык, кобыла и т. д.). Но после навалы хана Батыя "пришел" мат, который мы слышим сейчас. Все-таки почти 150 лет ига не прошли для Руси бесследно....
После монгол ругались почти все. Но богатые и обеспеченные дворяне считали ниже себя говорить на матерном языке (в дворянском обществе матерная брань считалась признаком слабости мужчины, невоспитанности, боязни шпагой защитить свою честь).
А потом эпоха ГУЛАГа, разруха, низкий уровень жизни , разгул криминала внесли свою лепту в распространение матерщины...
В современном обществе, матерщина присуща тем, кто не умеет нести ответственность за женщину, свои поступки (мужчины), кто пытается произвести ошеломляющее впечатление на компанию (женщины), кто пытается походить на своих родителей (дети): И все это зависит от воспитания - я в этом убеждена.
Конечно, при острых переживаниях необходимо говорить какие-то слова, но, как утверждают эзотерики, употреблять нужно не сакральные слова, а всё что связано с сатаной: "шайтан" (сэт), "дракон" (драк), "гад", и т.д. Давно доказано: слово имеет большую силу, оно может вылечить или даже убить - не разрушайте свою жизнь и жизнь окружающих!. Без слов, человек не может обойтись. Это разумное проявление своих мыслей и действий. Поэтому. давайте ВСЕ будем следите за своей речью!

4.01.2012

Ежик , еще Ежик и другие...


Как-то за работой и другими неотложными делами я не написала о своей поездке в Запорожье, где сейчас живет наша доченька со своей семьей - мужем и двумя маленькими сыночками. Если Вы помните, Ежик - это маленький мальчик, мой внук Егорка(он уже стал "взрослым" - ему уже 2 года и 4 месяца! "Поездка к Ежику" , а месяц назад появился еще один Ежик, Федор(он тоже сопит, как ежик, когда кушает мамино молочко) - теперь у нас есть, как говорил герой фильма "Служебный роман",- "мальчик, и еще... один мальчик!" - в общем 2 Ежика! Старший - проказник и непоседа, энергия бьет фонтаном! И очень любознательный малыш! А его смех, звенящий серебряным колокольчиком, излучает такую позитивную энергию, что невольно начинаешь улыбаться, и даже дождливая и холодная весна кажется не такой уж и "слезливой".
Младшенький - одна степенность. Выражает недовольство если только мама замешкается с "обедом" или требуется поменять подгузник. А в остальное время тихо-мирно посапывает в кроватке или благодушно "гуляет", созерцая такими же синими глазами,как и у старшего братца, окружающий мир и прислушиваясь к его звукам(мне он даже улыбался!).
...Как всегда время пролетело стремительно, и так не хотелось возвращаться домой, на работу! Даже Егорка возмутился, когда я стала одеваться - мы еще не наигрались и не все рассказали друг другу! И опять я себя уговариваю: "За расставанием - будет встреча!"
P.S. На работе спросили, согласна ли я с утверждением, что внуков любят больше детей - я опять ответила отрицательно. Я очень люблю своих внучат, но эта иная любовь, чем любовь к дочке, которую как ипрежде хочется оградить от всех невзгод мира, невзирая на то, что она давно выросла и сама уже мама...