2.25.2012

Чайные премудрости


Чай - один из любимых моих напитков. Люблю и черный, и зеленый чай. Стараюсь покупать чаи проверенных временем брендов. И воду для чая покупаю артезианскую. И чтобы насладиться этим ароматным и полезным напитком, необходимо не только правильно его заварить, но и помнить о "10 китайских чайных запретов", сложившихся в стране, где знают все тонкости этого напитка. И так, нельзя пить:
1.чай на пустой желудок - негативно воздействует на селезенку и желудок;
2.холодный чай - способствует скоплению мокроты в организме;
3.обжигающий чай - раздражает горло, пищевод и желудок(оптимальная температура чая - 56°);
4.слишком крепкий чай - может спровоцировать проблемы со сном;
5.долго заваривающийся чай - не только снижаются вкусовые качества напитка, прозрачность и аромат, но и может вследствие долгого томления в тепле увеличиться содержание микроорганизмов;
6.многократно заваренный чай - после третьего заваривания чая полезных веществ сохраняется всего 10%;
7.чай перед едой - большое количество чая, выпитое перед едой ведет к разжижению слюны, что ведет к ухудшению усвоения пищи(чай можно выпить за 20-30 минут перед едой);
8.чай сразу же после еды - также нарушается функционирование пищеварительных органов. Как и в предыдущем случае, 20-30 минут должны отделять чаепитие от еды, но уже после ее приема;
9.запивать чаем лекарства - чай может разрушать лекарство, а соответственно и снизить лечебный эффект;
10.вчерашний чай - теряет не только витамины, но и становится питательной средой для бактерий. Такой чай можно использовать в лечебных целях(но только как наружное средство!) для промывания глаз при воспалении или полоскании полости рта...
Соблюдая эти нехитрые советы, воистину можно получить наслаждение. Не зря же так много существует поговорок об этом удивительном напитке!
Выпей чайку — забудешь тоску
Устал – пей чай, жарко – пей чай, хочешь согреться – пей чай
Если чай не пьешь, где силы берешь?
Чаем не насытишься, но душу помоешь, жажду утолишь
После чая – на душе лето
Так пусть же всегда на душе будет лето! Приятного всем чаепития!

2.22.2012

Важное сообщение

30 минут назад в этот мир пришел еще один человечек- наш внук!Теперь мы с мужем дважды дедушка и бабушка. Господи, дай здоровья и сил нашей доченьке, зятю и теперь уже и двум их сыновьям!

2.19.2012

"Мы снова говорим на разных языках..."


На днях в новостях радостно сообщили, что в 2012 году прожиточный минимум в 5 этапов будет повышаться с 1017 гривен с 1 января до 1095 гривен с 1 декабря - вот теперь заживем! Но и это еще не вся "забота" о народе: с нового года официально пополнили так называемый "потребительский набор" украинцев. В целом, в перечень добавили 39 новых товаров и услуг, без которых нынешнюю свою жизнь мы уже не представляем.
Главное в этой теме не перепутать понятия "потребительский набор" и "потребительская корзина" – это, оказывается, две большие разницы, сообщает ТСН.
Корзиной в нашей стране меряют бедность, а набором – состояние.
Именно "потребительский набор" пополнили, как заявила представитель Госкомстата госпожа Власенко, многими современными и полезными вещами – там теперь есть даже памперсы, зонты, часы, блендеры, тонометры, флешки, ноутбуки, красная икра... По "потребительскому набору" высчитывают инфляцию. В январе(по данным того же Госкомстата) она составила 0.3%. Вы в это верите? Я - нет...
А по потребительской корзине определяют минимальную зарплату и пенсию, начисляют социальные выплаты. В нашу "корзину" поместилось хлеба – 270 граммов в день (белого и черного вместе), стратегического национального продукта сала – 5 граммов в день, менее 10 граммов сыра, 25 граммов колбасы, 115 граммов мяса (включая птицу и субпродукты), 30 граммов рыбы, половинка яйца, 5 граммов гречки, 164 грамма ягод и фруктов, 36 граммов кондитерских изделий и так далее примерно в том же количестве. . Примерно такая же картина по другим продуктам: одно пальто раз в 8 лет, и новое белье – раз в пятилетку... Заботливый Госкомстат, "опираясь на исследование изменения структуры расходов украинцев", решил существенно модернизировать перечень товаров потребительской корзины. Так, из списка аудиотехники были изъяты музыкальные центры, компьютерные диски, мониторы и процессоры. Вместо них появились ноутбуки, принтеры, флешки и MP3-плееры. Из списка также исчезли жвачки, детское питание, сгущенное молоко, уксус, шторы, хозяйственное мыло и очки. Сотрудники Госкомстата теперь будут следить за изменением стоимости оливкового масла, мясных полуфабрикатов, моющих средств, шкафов-купе, памперсов и глазных линз. Из расчетов цен на овощи и фрукты изъята тепличная продукция. "По результатам наших постоянных опросов мы определяем перечень товаров, на которые участники опроса тратят не менее 0,1% своих доходов. Такие товары мы добавляем в корзину инфляции, изымая оттуда те, расходы на которые снижаются", - пояснила заместитель главы Госкомстата Наталья Власенко.
Получается, что украинцы больше не пользуются саунами, а делают маникюр. Они также стали активнее тратиться на страхование личного транспорта, курсы для поступающих в вузы и уроки вождения, однако, среди прочего, перестали покупать журналы. По словам Власенко, уже январский низкий показатель инфляции (+0,3%) рассчитывался на основании новой корзины.
Новшеством стало и то, что в потребительской корзине отдельно будут учитываться украинские и импортные товары. В частности, это коснется сигарет и медикаментов. А в ряде групп (продукты, алкоголь, сигареты) будут учитываться цены на товары премиум-сегмента и высшего сорта, различные виды коньяков - ординарные и марочные. По оценкам экспертов, новая корзина товаров и услуг больше соответствует реальным затратам украинцев(?!!). Потребительская корзина пересматривается в среднем раз в 5 лет...

2.14.2012

"Душенька-сердце, вари рыбу с перцем" (поговорка)


Побывав единожды за рубежом, очень тянет увидеть новые страны, попробовать их национальные блюда, ощутить колорит других праздников. Теперь мы с мужем мечтаем о Северной Европе, с ее нордическим характером природы, морем и конечно же рыбными яствами... А пока приходится довольствоваться рыбой из супермаркета или приготовленной самостоятельно сельдью и красной рыбой.
Пряно-соленая сельдь. 1 кг сельди разморозить, удалить внутренности, жабры и уложить в банку головами вниз. В банку с сельдью насыпать порошок горчицы(0.5 чайных ложки), пряности(бутончик гвоздики, несколько горошин черного перца, лавровый листик) и залить теплым маринадом. Приготовления маринада: нагреть 0.5 литра воды, добавить 0.5ст. ложки сахара, 1ст. ложку соли(крупной), довести до кипения и добавить еще 0.5 ч. ложки уксуса. Поставить банку в прохладное место; через день селедка готова к употреблению.
А можно приготовить филе скумбрии: рыбу вычистить, выпотрошить и отделить филе от костей. Соль смешать с сахаром, добавить перец, лавровый лист. Этой смесью равномерно посыпать филе рыбу и завернуть во влажную полотняную салфетку; рыбу с салфеткой завернуть бумагой и "забыть" в морозилке на 2 недели. Это филе приятно удивит вас нежным, слегка сладковатым пикантным вкусом. А для его приготовления потребуется: 1 кг. филе скумбрии, 2 ст. ложки соли, 1 ст. ложка сахара, щепотка черного молотого перца и измельченный листик лаврового листа.
Для особых случаев такой рецептик: соленый лосось(горбуша, семга...). Рыбу обсушить полотенцем и натереть со всех сторон смесью соли, сахара, черного(горошком) перца(немного истолочь обратной стороной ножа - чтобы освободить аромат). "Укутать" в пищевую пленку с этой пряной смесью и отправить на 12 часов в холодильник. После этого смыть всю соль, вытереть рыбу насухо, еще раз накрыть пищевой пленкой и вновь поставить "доходить" на 12 часов в холодильник. Приятного аппетита!

2.07.2012

" Я поднимаю свой бокал..."


Вот и прошел еще один год - мне сегодня День Рожденья! Конечно, ощущения не такие, как в детстве или юности, но тепло сердец самых родных и дорогих людей согревает мою душу и настраивает на лирический лад. А еще накануне вновь расцвели мои узанбарские фиалки и спатифиллум, или женское счастье, как еще называют этот цветок - наверное, это не спроста...
Если спросить, счастлива ли я? - наверное я отвечу утвердительно. Наверное - потому что счастье - Синяя Птица, которую мы стремимся поймать, а она каждый раз, в последний момент, выпорхает из рук! И каждый год эта Синяя Птица дарит только перышко, маня за собой, обещая чего-то большего... А может это и хорошо? - есть к чему стремиться, чего - то хотеть, а значить, жить!
Но февраль для меня - это и не проходящая тоска - через два дня очередная годовщина со дня смерти моей мамы...
Сложная штука - жизнь: радость и печаль, встреча и разлука - почему-то всегда идут рядом. И почему-то самые главные слова не всегда успеваем сказать, совершить главные поступки, быть в нужном месте и в нужное время... А может так и надо?
... А сегодня я счастлива. и очень надеюсь, что и моя семья счастлива со мной!