8.28.2011

Сациви из курицы - кушать подано!


Иногда хочется побаловать себя чем-то вкусненьким, но чтобы "это" было не очень трудоемким и затратным. Для такого случая как нельзя лучше подходит сациви. Рецептов этого блюда существует великое множество, но неизменными остаются 2 ингредиента: куриное мясо и орехово-чесночный соус. Для приготовления сациви можно использовать любую часть курицы, но проще приготовить из филе. И так, нам потребуется: 1кг куриного филе; 0.5 кг репчатого лука; 1 стакан чищеных орехов, 4 зубочка чеснока; 200гр. сливочного масла, 500гр. сметаны; 1/2 стакана столового вина и по вкусу - соль, перец, специи.
Куриное филе нарезаем крупными кубиками и обжариваем с добавлением небольшого количества сливочного масла.Лук следует порезать полукольцами и так же слегка обжарить(лук должен стать мягким, но не золотистым). К обжаренной курице добавляем оставшиеся ингредиенты(орехи и чеснок предварительно измельчаем) и готовим на небольшом огне еще 30 минут. Затем вливаем вино и как только соус закипит - снимаем с огня. Подавать блюдо можно сразу, но вкуснее, когда оно немного настоится, пропитавшись орехово- чесночным соусом. Приятного аппетита -гемриелад мииртви! - как говорят на родине сациви, в Грузии.

8.27.2011

Собираемся в школу


До первого сентября - начала нового учебного года, осталось всего несколько дней. Ответственные родители уже приобрели своему чаду(чадам) и школьную форму, и тетрадки, и дневники. Так хочется, что бы ребенок имел все самое красивое и лучшее! Но не всегда красивое оказывается лучшим... Дети проводят в школе 5-7 часов, при этом не только сидят на уроках, но и бегают на переменах. Соответственно, их форма должна выдерживать такие "нагрузки". И лучше всего с этим справляется школьная форма из натуральных тканей(чем ткань меньше мнется, тем больше в ней синтетики). Очень часто, по роду своей деятельности, мне приходится наблюдать, как в школьной форме из синтетики ученики обливаются потом в теплое время года, а зимой буквально замерзают, при том, что родители выложили кругленькую сумму за одежду для школы, поверив этикеткам "100% хлопок"(но некоторые мамы вообще не обращают внимание на этикетки, да и стараются купить явно синтетическое изделие - проще уход). А тем временем специалисты утверждают, что сегодня на 1000 детей приходится 67 аллергиков. И одна из причин - одежда из синтетики. Так что если вы еще не купили школьную форму - постарайтесь найти из натурального волокна, или с минимальным содержанием синтетики.
Многие девочки хотят быть "как мама", особенно девочки младших классов - носить обувь на каблуках. Казаться взрослее(а потом и моднее) - естественное желание каждой школьницы. Но мамы не должны забывать, что высокие каблуки у девочек, особенно при нарушении осанки(а это выявлено у 90% учениц), приведут к еще большим проблемам с позвоночником. Обувь для детей должна быть только из натурального сырья, с супинированной стелькой и ни в коем случае не "на вырост".
Если учащиеся старших классов в лучшем случае носят учебники "по очереди" с соседом по парте, то ученики начальной и средней школы добросовестно носят все книги. По этому, рюкзак должен не только нравится ребенку, а и соответствовать основным требованиям: ранец не должен быть шире, чем плечи ребенка, его верхний край - выступать выше плеч, а нижний свисать ниже бедер; ремни должны быть достаточно широкие, чтобы не врезались в плечи; предельно допустимый вес ранца - 1кг.; ранец должен иметь ручку;в выбирайте ранец с твердой спинкой.
Казалось бы, какие "подводные камни" могут ожидать при выборе тетрадей? Но специалисты утверждают, что излишняя белизна бумаги может негативно повлиять на зрение, так как при ее изготовлении используются опасные вещество. Но бумага не должна быть и серой, так как на таком фоне плохо видно что написано, и ребенок будет постоянно напрягать зрение. Красивые, но очень яркие палитурки тетрадей и дневников будут отвлекают внимание детей , а т.н. "супер-дневники" я бы категорически не советовала покупать.
В пенал не забудьте положить несколько ручек с синей пастой, ручку с красной пастой, простой карандаш, ластик и линейку.
Вот и собрали ребенка в школу(не будем подсчитывать, на сколько "похудел" семейный бюджет...). Теперь можно покорять вершины знаний! С наступающим новым учебным годом, уважаемые ученики, мамы, папы, бабушки и дедушки!..

8.23.2011

"Красный помидор, живое солнце..."


"Красный помидор, живое солнце" - писал о любимом многими овоще Пабло Неруда. На своей родине(Южная Америка) этот сочный и полезный плод был известен еще в 5 веке до н.э.. И понадобилось еще 11(!) веков для того, чтобы его признали европейцы. А сегодня ни одна национальная кухня не обходится без этого овоща! И свежий, и соленый, и маринованный, и соленый он содержит целый ряд питательных веществ: белки, аминокислоты, моно- и полисахариды, каротиноиды, богатый набор витаминов, что делает его желанным как за повседневным, так и праздничным столом. Так как сезон помидоров проходит довольно быстро, многие хозяйки стараются их консервировать. Способов консервации существует великое множество, но я, более 10 лет, заготавливаю помидоры без традиционного закатывания банок. Помидоры получаются вкусными, а за праздничным столом гости всегда спрашивают рецепт. А рецепт очень простой, мне его очень давно старшая сестра посоветовала: в з-х литровую чистую банку на дно укладываем листья хрена, черной смородины, вишни, укроп, 2 зубочка чеснока, 2 гвоздики, 1 лавровый листок, несколько горошин черного перца, очищенный от семян и разрезанный на 4 дольки 1 сладкий перец(но это не обязательно). Вымытые под проточной водой помидоры(из опыта - вкуснее всего "сливки", но подходят все сорта) укладываем в банку, пересыпая кольцами репчатого лука(чем больше лука, тем лучше; лук тоже получается вкусным). Добавляем 1 ст. ложку соли, по 80 гр. сахара и уксуса, 3 целых таблетки аспирина. Заливаем отстоянной(профильтрованной, из колодца, или просто из-под крана) водой. Накрываем плотной капроновой крышкой и выносим в погреб - помидоры будут хранится до весны(если, конечно вы их раньше не съедите :)). Вот и все - попробуйте приготовить хотя бы несколько банок, уверена, что в следующем сезоне вы будете заготавливать помидоры преимущественно таким способом!

8.19.2011

20 лет Независимости - от чего?


Через четыре дня в Украине будет праздноваться День Независимости. По этому поводу и в СМИ, и на кухнях "пересичных" украинцев много разговоров. Если политики спорят, кто более патриот Украины и как праздновать, то большинство украинцев думает о хлебе насущном... 20 лет со дня т.н. Независимости. Для истории - это мгновение, но для обычного человека - существенный промежуток жизни, и так обидно, что этот промежуток прошел в борьбе за выживание... 90-е: провозглашение Независимости и развал СССР, а вместе с ними и развал экономики. Большинство небогатых украинцев в одночасье стали еще беднее(вклады в Сбербанке "заморозили", а со временем они вообще "испарились") и если в 1992 году деньги обесценились в 21 раз, то уже в 1993 - в 103 раза! Стремительный рост цен, массовая безработица, рэкет. Новое тысячелетие украинцев "порадовало" небывалой инфляцией, политической нестабильностью (с 1991 по 2011 сменилось 14(!) правительств). А чего стоит "Помаранчевая революция", расколовшая не только хрупкое единение Украины на Запад и Восток, но и многие семьи! Задержки с выплатами зарплат, неоплачиваемые отпуска "по собственному желанию", взрывы в Новобогдановке, замерзающий Алчевск, эпопея с "птичьим" и "свиным" гриппом(в школах даже диктанты писали по этой теме, естественно по указанию МОН). Непомерные тарифы за несуществующие услуги ЖКХ, бензиново-гречневые спекуляции... Были, конечно, и Евровидение в Киеве, и победы украинских спортсменов на Олимпиадах, и полет украинского космонавта(ну и что, что для этого он покинул Москву и принял украинское гражданство)... Да, что-то маловато позитива запечатлелось в моей памяти за эти 20 лет. Не спорю, для кого-то эти же 20 лет стали золотыми в буквальном смысле этого слова(не буду называть их фамилии - все их знают, смотрите парламентский телеканал "Рада").
...Я очень хочу любить свою страну; мне обидно, когда кто-то непочтительно отзывается об украинцах, коверкает украинский язык, презрительно относится к нашим законам и традициям. Я много лет честно тружусь, чту законы и символы страны, но почему же тогда страна не хочет меня любить?..

8.11.2011

Летнее меню


Лето - это не только яркое солнце, тепло, иногда отпуск, но и возможность значительно разнообразить свой стол красочным ассортиментом овощей и фруктов!Можно приготовить разнообразные салаты, овощную икру, запеканки, рагу - на любой вкус, а можно добавить овощи(или фрукты, какие есть в наличии) к мясу - получится новое, изумительное по вкусу блюдо! Вот и предлагаю попробовать"курицу в абрикосах". Для приготовления этого яства 2 куриных филе нарезать соломкой и обжарить. Измельченные абрикосы(8-10 штук) или персики(можно заменить крыжовником и даже яблоками) - 1/2 стакана - соединить с 1 стаканом бульона, специями, зеленью и залить этим соусом курицу. Поставить на огонь. После закипания добавить овощи, нарезанные соломкой(1 небольшой кабачок, 2 картофелины, 3 помидора, 4 сладких перца). Тушить 20-25 минут. Попробуйте!
А можно приготовить просто овощи, но в вине: 5-6 картофелин нарезать кубиками; 2 сладких болгарских перца - соломкой; 1 кабачок и 2 помидора - ломтиками; 2 луковицы и 1 зубок чеснока - измельчить; мелко порубить зелень. В смазанную растительным маслом форму выложить подготовленную картошку с луком и чесноком. залить 1 стаканом белого сухого вина. Поставить тушиться в горячей духовке. Через 20 минут положить кабачок; потушив 10 минут, добавить помидоры. Все овощи тушить еще 10 минут. Просто, но вкусно!
Приятного аппетита!

8.07.2011

Радуга в нашем доме


Всем известно, что ремонт имеет одно уникальное свойство - НИКОГДА не заканчивается, он только приостанавливается - многократно проверено на собственном опыте... Начали мы очередную "ремонтную эпопею" в июне прошлого года, и в ионе этого года он приостановился(предположительно до ноября) - осталась всего-то одна спальня! Ремонт мы делали основательно, меняя не только полы, но и мебель, и цветовую гамму в каждой комнате. А на днях мне попалась интересная статья о хромотерапии(науке, изучающей влияние цвета на физиологическое и эмоциональное здоровье человека). Оказалось, я интуитивно правильно подобрала цветовую гамму для каждой из комнат! Конечно, о том, что красный цвет возбуждает, а зеленый успокаивает - известно всем. Но то, что желтый благотворно влияет на пищеварительную систему, а коричневый может повышать аппетит - я не знала, но кухня у меня солнечного цвета с коричневой мебелью(что по началу вызывало удивление и восторг знакомых)! Пастельно-персиковый цвет моей спальни, согласно хромотерапии, должен благотворно влиять на кровеносную систему и умиротворять, успокаивать. Большая комната(или зал)- место, где обговариваются и принимаются важные вопросы семьи, где встречают гостей, где так приятно отдохнуть у телевизора после напряженного рабочего дня или устроиться в кресле с книгой... Лилово- фиолетовые цвета, в которые преобразилась моя большая комнаты, замедляют сердцебиение, снижают мышечную активность, повышают иммунитет. Они защищают индивидуальность, "с одной стороны развивает качества лидера, но с другой - способны изолировать от окружающих и направить все силы души на духовный рост, развивают творческие способности,способствуют росту самооценки"(если верить хромотерапии). Рябиновая прихожая интригует, а светло-розовый цвет ванны действует нейтрально... Какой цвет будет преобладающим в другой спальне я еще не определила. Но точно не синий, так как ученые установили, что он имеет сильное воздействие на эндокринную систему. И не коричневый, несмотря на то, что этот цвет помогает почувствовать человеку стабильность и покой своего существования, стимулирует работоспособность, однако если коричневого слишком много, это цвет способен подавлять. Не смотря на то, что белый цвет отражает все вредные энергии, оберегает от нервозности и напряжения, я никогда не отдавала предпочтение белому, даже в одежде...
Сон, самочувствие, аппетит, настроение, уют в доме - во многом зависит от цвета, надо только "подружиться" с радугой!

8.03.2011

Медовый горшочек


14 августа традиционно в Украине(да и во всем православном мире) будут отмечать один из любимых, особо детворой, "Маковий" или Медовый Спас. Люблю этот праздник и я. Традиционно будет ароматная маковая выпечка с душистым медом. Мед издавна почитается во всех слоях общества. С самыми приятными моментами семейной жизни связывают "медовый месяц", всем любы "медовые уста", "как медом намазано" говорят о чем-то, к чему вызывается повышенный интерес, а "медвяны ясва" - пища бессмертия во многих традициях. О том, что мед не только вкусный, но и полезный натуральный продукт - знают все. Но мед - также прекрасное косметическое средство. Для питания кожи и разглаживания морщин специалисты советуют ежедневно перед сном протирать лицо медовой водой. Для этого чайную ложку меда растворяют в стакане теплой воды. После медового протирания лицо ополаскивают просто теплой водой. Против старения кожи когда-то красавицы применяли тестообразную маску, состоящую из 2 ст. ложек муки, смешанных со взбитым белком и чайной ложечкой меда. А если смешать 2 чайные ложки меда с таким же количеством творога - прекрасное не только увлажняющее и питательное, а и отбеливающее средство для лица. Зная целительные свойства меда, раньше из этого лакомства изготавливали даже шампуни(наверное, отвар трав с медом для мытья волос назывался каким-то другим словом, вряд ли "шампунь" употребляли 50-60 лет назад, не говоря о более давних временах). А еще мед используют для смягчения кожи рук, пилинга и даже как важную составляющую лосьона после бритья...
...А сколько кулинарных шедевров появилось благодаря меду! Как не вспомнить свиные отбивные с медом, или медовые пряники, не говоря о медовухе! Во все хорош мед, но как говорят украинцы - "не передай кутье меда" - нужно знать меру, не усердствовать, а то, как говорила моя бабушка, "мед выступит на пузе"...

8.02.2011

Ильин день.


У нас, в Украине, с каждым месяцем года связано много обычаев и поверий. Не исключение и август. Так, вчера был день Мокрины - "Мокрина(1 августа) снаряжает осень, а Анна(8 декабря) - зиму"; а сегодня, 2 августа, по народному календарю - Ильин день. Согласно народным верованиям, святой Илья заведует в "небесной канцелярии" дождями, грозами и молниями. В великолепной повозке, в которую запряжены две пары особых лошадей, он разъезжает по небу и наблюдает за миром: как только заметит нечистого, сразу же по нему пускает молнию. По этой причине, место, куда попадает молния, считают в народе проклятым. Именно с этого дня можно встретить души умерших праведников, которых пророк отпускает хозяйничать в водоемах, а они обязательно попытаются забрать другие христианские души с собой в потусторонний мир - с этим то и был раньше связан запрет купаться после Ильи, особенно в сельской местности(жители сел, как правило, более религиозны и придерживались давних традиций и обрядов). А еще раньше говорили: "на Илью до обеда - лето, а после обеда - осень", "После Ильи купается только свинья"...