6.28.2011

Сам себе ювелир


Ура - я в отпуске!!! Целых полтора месяца можно не вскакивать по утрам от противного голоса из будильника:"время просыпаться!", не мчаться на работу(особенно по понедельникам почему-то не хватает пяти минут, что бы вовремя выйти из дому) и заняться, наконец-то, делами, на которые в обыденной суматохе не доходят руки. Например, почистить ювелирные украшения.
Серебро. Если в ювелирном изделии нет камня, то подойдет подойдет полоскание в содом растворе(на стакан горячей воды - 2 чайные ложки соды). Можно вернуть блеск любимому колечку также протерев его мягкой тряпочкой со смесью нашатыря и мыла(мыло лучше использовать "Детское"), затем прополоскать украшение в теплой воде и протереть полотенцем. Если в колечке есть вставка из камня, надо стараться, что бы смесь не попадала на него.
Золото. Ювелирным украшениям из этого металла можно вернуть "молодость", опустив их на 2-3 часа в подслащенную воду(на стакан воды - 1 чайная ложка сахара), а затем протереть тряпочкой из мягкой ткани.
Платина. Такой же уход, как и за золотом, но, к счастью, в отличие от золотых и серебряных украшений, на платиновых не остаются царапины, поэтому платина требует меньшего ухода, чем другие металлы.
И еще: не забывайть снимать ювелирные украшения при выполнении хозяйственных работ и при употреблении косметических средств - это предохранит их от загрязнения и повреждений. Йод оставляет на золотых и серебряных изделиях темные пятна. Хранить ювелирные изделия лучше всего в бархатном футляре с отделениями в чистом и сухом месте.
...И пусть подруги удивляются:"У тебя опять новое колечко?"(ведь сияет оно, как будто бы только что из магазина!), на что вы снисходительно и загадочно улыбнетесь...

6.25.2011

Поездка на дачу


Вот уже собрали на даче и первый урожай кабачков-обычно это происходит на 2-2,5 недели раньше, но в связи с необычайно без дождливыми маем-июнем и созревание затянулось, и количество всего меньше, чем ожидалось. И все-таки очень приятно собирать СВОЙ урожай! Да и меню можно разнообразить(свое кажется вкуснее рыночного). Не смотря на то, что кабачок по сравнению с тыквой беднее каротином и углеводами, но зато больше, чем в два(!) раза он превосходит свою родственницу по содержанию витамина С(значительная часть витамина содержится в кожице кабачка, поэтому не стоит срезать ее в процессе приготовления молодых кабачков). Кроме того, благодаря кабачкам из организма выводятся соли тяжелых металлов, лишняя жидкость, желчь, холестерин. И так, отправляемся на кухню - готовить вкусные и полезные кушанья из кабачков:
"Рулетики" из кабачков. Подготовленные кабачки нарезать вдоль на длинные полоски толщиной 4 мм(тоньше при жарке превратятся в чипсы, а толще - плохо будут сворачиваться). Посолить, поперчить и дать постоять 10-15 минут(пока не появится сок). Кабачки обжарить с двух сторон(можно предварительно каждый ломтик обмакнуть в муку, но вкусно и без муки) до золотистого цвета. На одну из сторон жареного кабачка намазать майонез, посыпать мелко изрубленным чесноком и скрутить в рулетик; сверху посыпать измельченным укропом. Это блюдо вкусно и в горячем, и в холодном виде.
Кабачки в сметане. Нарезать кабачки тонкими кружочками, посолить, обжарить на сливочном масле с обеих сторон и залить сметаной. Дать закипеть 1-2 раза. Подавать горячими.
Кабачки с овощами. Кабачки нарезать кружочками толщиной 4-5 см и, удалив ложкой сердцевину, сварить в подсоленной воде до полуготовности. Цветную капусту отварить; морковь нашинковать и тушить с добавлением сливочного масла до готовности. Салат и зелень петрушки измельчить. Все овощи(кроме кабачков) перемешать, добавив сырое и крутое яйцо(нарезанное мелкими кубиками). Полученным фаршем заполнить кабачки, положить на противень, посыпать тертым сыром, сбрызнуть маслом и запечь в духовке. При подаче посыпать измельченным укропом(я очень люблю укроп, поэтому использую его в большом количестве).
И еще одно сытное и вкусное блюдо из кабачков, любимое в моей семье - запеканка. Кабачки нарезать кубиками, морковь натереть на средней терке и вместе тушить, пока не испарится жидкость. Рис отварить до полуготовности. Мясной фарш смешать с порезанным и обжаренным луком, потушить 15-20 минут и перемешать с рисом. В смазанную форму выложить половину кабачков, сверху - фарш с рисом, сверху - помидоры, порезанные кружочками. Закрыть второй половиной кабачков, обсыпать тертым твердым сыром и запечь в духовке 20 минут. При подаче украсить рубленной зеленью. Приятного аппетита!
P.S. Еще на даче уже созрела малина и "порички" - белая и красная смородина, но об этом - в следующем посте...

6.21.2011

"Расцвели цветы в моем садочке..."


Пришло лето - цветочная пора! А какие интересные мифы и легенды таят в себе названия цветов?
...Давным-давно полюбил красивый Василь прекрасную русалку. И любовь эта была взаимной. Но вот незадача: влюбленные никак не могли решить, где им жить - в воде или на земле. И тогда русалка преврвтила возлюбленного в полевой цветок, который напоминал бы ей синеву воды. С тех пор, каждое лето, когда зацветают синие васильки, русалки плетут из них венки и украшают ими свои головы...
...Капля молока кормящей греческой богини Геры; символ плодородия у древних египтян и символ Девы Марии в христианстве - все это о прекрасной белой лилии, олицетворяющей и скромность, и божественность, и целомудрие.
...Молодая былинная царевна Волхва полюбила красавца-гусляра Садко. Но, как оказалось, серце Садко принадлежало Любаве, его невесте. Узнав об этом, Волхва решила не открывать своей любви, и только иногда по ночам, при свете луны, приходила на берег озера чтобы выплакать свою любовь. Но вместо слез на землю падали крупные белые жемчужины, которые коснувшись земли, прорастали чудесными нежными ландышами. С тех пор на Руси эти нежные цветы символизируют скрытую любовь.
...Так, не одно тысячелетие, в наших цветниках продолжают жить предания о любви и коварстве, гордыне и бескорыстии, преданности и ветрености...

6.18.2011

"Кому живется весело, вольготно на Руси?"...


Недавно мне на глаза попалась заметка в газете о заботе государства и нынешней власти о "пересичном" украинце - об увеличении прожиточного минимума(но минимальная зарплата почему-то остается ниже прожиточного минимума - как это понимать?). "Прожиточный минимум — это стоимостная оценка потребительской корзины, включающей минимальные наборы продуктов питания, непродовольственных товаров и услуг, необходимых для сохранения здоровья человека и обеспечения его жизнедеятельности"(Википедия). Родное правительство с 01.12.2011 установило этот самый прожиточный минимум в 953,00 грн.(на 19 грн. больше по сравнению с 2010! - вот щедрость!). И захотелось мне узнать, что "положили" для сохранения здоровья и обеспечения жизнедеятельности украинцев, не являющимися депутатами, чиновниками, прокурорами и т.д. ... И так, за год полагается съесть: хлеба-101кг(280гр в день - что бы не толстели!), крупы, муки, макаронных изделий - 22кг(61гр в день - без коментариев), мяса - 26кг по цене 50 грн/кг(подскажите, где продают мясо по такой цене!!!), колбасы - 9кг(правильно, колбаса вредна для здоровья), сала - 2кг, сыра твердого-3,5 кг(по 35 грн за килограмм...). Зато - 10 кг лука и чеснока! Да, с продуктовой частью корзины что-то не не так... Как оказалось, и промтоварная составляющая этой же корзинки вызывает удивление: "спецы" определили, что достаточно 1 куртки зимней на 4 года, осенняя куртка и костюм должны "служить" 5 лет, как и зимние сапоги. А вот трусов разрешается иметь аж 2,5 штуки в год - небывалая роскошь! Предусмотрены даже: 1 расческа, 500гр шампуня, 2 зубные щетки, 1 носовой платок, 14(!) кусочков 100 граммового туалетного мыла и 6 тюбиков зубной пасты по 75гр... Включены в перечень и медикаменты: по 10 таблеток анальгина, аспирина, валерьянки( и стоят он, оказывается, по 1 грн за плату); 2 бинта и 3 штуки горчичников... Можно 4 раза сходить в кинотеатр, театр, клуб, цирк или музей - "выделено" аж 60грн(15грн на одно "окультуривание"); учтены расходы на мебель, посуду и ремонт - но нормы и цены приведены такие, что скорее это так "дяди" пошутили, что за такие деньги можно что-то купить и не знают, что посуда имеет свойство разбиваться(или законодатели имели ввиду алюминиевые тарелки-кружки), а мебель устаревать и ломаться (предусмотрен 1 диван на 25 лет, как и стул с настольной лампой). И так можно "пройтись" по всем 432 позициям... А не играли в юности наши законодатели в КВН? - уж больно "веселенькая" корзинка получилась! Все это было бы смешно, если бы не было так так печально...

6.13.2011

Клубничка


Наконец-то на даче поспела клубника - такая сочная и ароматная! Вряд ли кто-о не любит эту ягоду. Интересно, а почему эротику иногда называют "клубничкой"(это так, про между прочим)? Клубника - не только вкусная, но и полезная ягода! Но что бы действительно она была целительной, необходимо помнить, что:
1. не стоит употреблять клубнику натощак – только после еды;
2. не стоит к ней добавлять сахар – лучше смягчить кислый вкус молочными продуктами – сметаной, сливками, молоком, творогом.
Вот и хочу поделиться рецептом вкуснейшего творожно-клубничного десерта: творог тщательно растереть со сливками(сметаной), мюсли на 5 минут залить кипятком, процедить и добавить в творожную массу; клубнику промыть, очистить от черешков и откинуть на некоторое время на дуршлаг. Все ингредиенты смешать в глубокой миске, добавив немного меда. Подавайте этот десерт к столу в креманках, украсив ягодами клубники и(по желанию) шоколадной, кокосовой или ореховой присыпкой - ваши домочадцы будут просить добавки!
А еще я очень люблю "клубничную бомбу" - порцию мороженого делю на 2 части: одну выкладываю на дно креманки, сверху - слой клубники, который покрывается оставшимся мороженым. Вы еще не пробовали? - рекомендую!

6.09.2011

"Друг в беде не бросит, лишнего не спросит, Вот что значит настоящий верный друг".


Сегодня - День друзей. И конечно придумали отмечать такой день неугомонные американцы.
В День друзей можно обмениваться подарками, цветами, открытками, особая традиция этого дня – дарить друг другу повязки на руку. А что такое "друг", "дружба"? "Дру́жба — бескорыстные личные взаимоотношения между людьми, основанные на доверии, искренности, взаимных симпатиях, общих интересах и увлечениях. Обязательными признаками дружбы являются доверие и терпение. Людей, связанных между собой дружбой, называют друзьями" - так утверждает Виипедия. Именно настоящая дружба - это доверие и терпение, которых порой так многим не хватает. Потому-то у многих из нас знакомых - очень много, а преданных друзей - единицы... Можно долго размышлять о дружбе, ведь, как сказал Артур Шопенгауэр,"истинная дружба - одна из тех вещей, о которых, как о гигантских морских змеях, неизвестно, являются ли они вымышленными или где-то существуют"... И все-таки я верю, что дружба существует! Будьте здоровы и счастливы, мои друзья!

6.05.2011

"Масло масляное..."


Начало лета - и на нашем столе появляется много зелени и салатов. А что бы было вкуснее, мы заправляем салаты майонезом, сливками, различными соусами и, естественно, растительным маслом. И вот недавно я прочитала, что не все растительное масло одинаково полезное... Как часто при покупке растительного масла вы изучаете этикетку? Я - почти никогда. И напрасно. Оказывается, самое полезное подсолнечное масло - холодного отжима(не вдаваясь в особенности технологии отмечу, что масло получают пропуская семечки через пресс) - сохраняется наибольшее количество полезных веществ. Далее следует масло горячего отжима(семечки прокаливают, при этом теряется часть полезных веществ). И как я поняла из литературы, рафинированное масло вообще не стоит употреблять - практически там нет живой энергии и много химических добавок(читая статью, я просто ужаснулась, что нам продают под этикеткой "растительное масло"). К стати, если на этикетке не указано из какой масленичной культуры изготовлен продукт - от покупки лучше отказаться. Кроме подсолнечного масла специалисты советуют обратить внимание на оливковое масло, горчичное, конопляное, кедровое, кунжутное. Оливковое масло у меня на кухне есть всегда, горчичное - изредка(очень уж его цена "кусачая"), а вот другие масла мне как-то не встречались на прилавках магазинов - надо будет поискать и попробовать их в качестве заправки для салата... И еще: растительное масло специалисты не рекомендуют нагревать выше 70 градусов, так как при высокой температуре не только витамины, входящие в состав растительного масла, теряют свои свойства, но и образуются канцерогенные вещества. Лучше всего овощи жарить на сливочном масле, а еще лучше - не жарить, а тушить с добавлением растительного масла... Теперь, думаю, и Вы будете чаще обращать внимание на содержание продуктовых этикеток. Удачных Вам покупок, вкусных и полезных!